安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

以绿化美化引领乡村振兴 潘天庆

  宋本鑫回乡创业至今已近十年,自家屋后170余亩的山头就是他的创业项目。走进基地,映入眼帘的是茶园、山花、蓝莓、桃树……这个不起眼的小山头经过他的打造,摇身一变,成了远近闻名的“花果山”。(《安庆晚报》6月25日)

  宋本鑫通过持续不断的绿化美化,让屋后的荒山坡变成了“花果山”。他精心打造出的美好家园,成为他成功创业引以为傲的资本,也成为引领乡村振兴的亮丽底色。可以想见,届时,这花果山不仅将会成为美丽乡村的风景点,还将成为城里人休闲旅游的乐园!

  实践证明,良好的生态环境是乡村的宝贵财富和最大优势,有了 “绿水青山”就能变成“金山银山”。宋本鑫以绿化美化荒山坡进行创业,打造美好生态,发展乡村旅游,体现出了 “乡村振兴战略”五大要求中的“生态宜居”,这种以绿化美化引领乡村振兴的创业,值得学习和借鉴。

  其实,只要跳出传统“三农”概念,乡村的生态资源和生态环境就是财富。这生态环境有自然形成的,也有靠村民们绿化美化造就的。依托水青山秀等无形绿色资源,就可以发展出绿色产业链,从而将无形的绿色资源转化为有形的财富来引领乡村振兴。当然,让乡村绿化美化,需要下一番“绣花功夫”。这首先是要精心做好乡村绿化美化的规划,要做到改善存量、做优增量、提升质量。要用“乡村的视角”去审视乡村宜居的建设与发展。其次,对荒山坡和村庄聚居点的绿化美化,在突出乡村特色同时,可以栽植水果树、花卉或经济类树木为主,如桃李杏茶梨柑橘等,使村落建设具有“一年四季花果飘香”的乡村气息。这样,既美化了乡村环境,又可依靠果树等获得一定的收入,还可为发展乡村旅游提供良好的条件。故此,我们要充分发挥村民在绿化美化中的积极性和创造性,结合乡村的自然特点,把乡村绿化美化与发展林果经济、庭院经济结合起来,实现生态效益、经济效益双赢,加快美丽乡村建设与乡村旅游融合发展,使乡村生态优势转化为可持续发展的优势,让“绿色福利”带给群众更多获得感。

  现实还告诉我们,我市尚未脱贫的一些乡村,一般基础设施建设滞后、经济基础薄弱、产业发展缓慢,但生态环境往往很好,实现绿化美化的绿色发展具有后发优势。在当前我市经济转型和生态文明建设的大背景下,跳出传统的发展思维,应充分利用贫困乡村资源优势,绿化美化,以生态建设与旅游发展的良性循环来引领乡村振兴。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?