安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

竞争不是比谁的嗓门高

  近日,有市民反映在工农街有两家水果店,每天都在使用喇叭揽客,甚至还互飙“高音”,严重影响周边居民的正常生活。(《安庆晚报》7月24日)

  这种互飙“高音”招揽生意的效果究竟如何,外人不好说,但我想除了相互斗气使性子外,谁也落不到好处,反过来还让人生厌。以我的购物经验而言,我喜欢购物环境清静,而对于那种乱哄哄的购物场所一向少往来。

  为什么呢?道理很简单,那种乱哄哄不清静的场所,让人烦躁,甚至不安,心神不宁中哪还有心思来购物?剩下的只有快逃,越快越好。谁都知道,高分贝是一种噪声污染,何况还是喇叭高音“播报”,这种环境,哪有购物的享受?

  做生意少不了相互间的竞争,尤其是同处一处而经营项目与品种又类似的商家,少不了暗地使劲。这原本也无可厚非,做生意嘛,本质上来说就是竞争。这是常理。但竞争不见得就是你死我活,就是不择手段,就是互害。理想的竞争模式是共赢互利。即我们常说的那种良性竞争——在竞争中共同提高,提高产品的质量,提高服务水准,以取悦于消费者。

  这也就是说,竞争不是比谁的嗓门高,谁的喊声响。比的是贴心的服务,公道的价格。如果嗓音再大,喊声再响,服务差强人意,价格存在欺诈,一切都是枉然,其结果无异于瞎子点灯白费蜡。

  好在这种互飙的双方已休战,高音不再扰民,惹人心烦。但也给了我们某些启示。其一,城市管理者要加强对市场的管理,对于扰民的噪声要及时干预处理。其二,经营者作为市场主体,要善懂经营,知晓市场竞争的本质,搞好自身服务,不欺诈,诚信经营,为顾客营造优雅的购物环境,才是正道。

  实践告诉我们,凡世间经营好的企业或商家,不仅不惧怕竞争,反而还由于善管理懂经营,视对手为竞争伙伴,而不是敌人,从竞争中共同提高,共同成长。这样的竞争,实质上就是企业或经营者生存的动力,好上再加好,优上再加优,如此,竞体主体又怎会轻易地败给市场?

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?