安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

落实《条例》杜绝不文明采摘

  现在正是荷花盛开时节,菱湖公园荷花池里的荷花基本已盛开,如诗如画的景色令人心旷神怡,吸引了众多市民前来观赏、游览、拍照,但随意采摘荷花不文明行为也时有发生,造成了不少荷叶被折断,只留下光秃秃的茎杆。(《安庆晚报》7月23日)

  这样的事几乎年年有,大有“年年岁岁花相似”的味道。可年年讲,年年管,就是绝不了。悲乎!某些人暗里的任性与自私。这种任性与自私,其根源在于内心缺乏对公共意识,对公德的敬畏。人对身外之物没有相应的敬畏,就会啥事不怕,一切在他的眼里只不过是任意宰割之物,取舍完全凭着一己之私欲。私欲膨胀时,哪管什么道德,什么公共意识,拿来主义就会不自觉地占上风,从而左右自己的言与行。

  对这些人讲道理,是没有多少道理可言的。如果荷花会说话,也会控诉的。荷花控诉不了,那么就由人来代替行使控诉的权力吧。其实,在市颁的《菱湖风景区条例》中就明确规定不可随意攀折、采摘公园里的植物。我特意上网查了下该条例,它明确规定对于采摘花果的,由城管部门处以200元罚款。可惜的是,到现在我们也没有看到有人因任意采摘被处罚。

  当然,对于此,相关部门可以说出这样那样的理由,如取证难。这不假,取证难不是不执行条例的理由。在取证上,不妨采用现代技术,比如装摄像头,加强监控。如此不就方便取证了吗?其实,除经济处罚外,还有一条更便捷的管理方法,就是对于任意采摘的不文明行为通过网络或媒体公开予以曝光。严管之下,想必采摘现象定会有所好转。

  现代社会一个重要的原则,就是依照规则行事。而依规行事,首要的是要有规则意识。如果有些人没有规则意识,那么就靠严格管理,以法规来约束他的行为,以期慢慢地让他养成守规的意识,从而成为一个合格的现代公民。菱湖是我们大家的公园,是我们休憩的好地方,荷花养眼,景色怡人。爱护好守护好它,每个人都有责。如此,面对现实,你该怎么做,应有着相应的回答。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?