安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

对私自安装地锁说“不”

  市民刘先生日前致电《安庆晚报》热线:在通往大观区上海嘉苑小区一处上坡道路上,一些居民为了方便自己停车,竟然擅自在地面上安装了地锁,使得路面成了“私有车库”。这不仅影响通行,还有碍他人停车。希望有关部门予以关注。(《安庆晚报》7月23日)

  诚然,安装地锁可以防止其它车辆乱停,不失为保护私家车位的一种好办法。但在公共空地、小区道路上私装地锁,独占公共资源,用来停放私家车,这既是抢占公共资源,也是对公众停车资源的极度浪费,是一种既不道德又严重违法的行为。

  私自安装地锁不仅仅是影响停车的问题。道路本身就是行人、机动车和非机动车的通道,不属于某个人的财产。车主擅自在路面上安装地锁,这不仅破坏了公共道路设施,而且侵占了有限的公共资源,明显违法。另外,私装地锁使本来就狭窄的道路变得更为不畅,而且凸出来的地锁,很容易让路过此地的老人和小孩绊倒,存在较大安全隐患。

  城市道路属于公共资源。在小区的通行道路上私自安装地锁,将公共资源占为己有,侵害了其他市民通行和停车的权利,这种行为方便了自己,却影响了他人,暴露了小区的公权力缺失。如果不能及时制止,这种情况就会蔓延开来。作为城市的一员,我们应该树立文明意识,自己带头不安装地锁,已经安装的当自觉拆除,发现有私自安装地锁的要大胆说“不”,别让不文明行为拖了城市文明的后腿。相关部门也应加强监督和管理力度,遏制和终结安地锁“抢车位”的乱象,还路于民。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?