安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

以行动向“高温坚守”者致敬

  7月18日下午4时许,气温依旧保持在35℃左右,安庆市北部新城一建筑工地上的工人们依然坚守在项目一线。头顶着烈日,他们的皮肤被晒得黝黑,满脸泛着油光,汗珠不断滚落。(《安庆晚报》7月20日)

  入伏以来,我市陷入持续“蒸烤模式”,气象部门已将高温黄色预警升为高温橙色预警。滚滚热浪,让人着实感受到了夏季的酷热难耐。但城市不会因为酷暑而停止运转,要保持生产正常、生活有序,必然要求建筑工人、交警等相当一批人“高温坚守”,为更多的人提供保障和服务。也正是他们的辛劳和付出,我们这座城市才能在热浪中有条不紊的高效运转。

  此时,关注他们,向烈日下的“高温坚守”者致敬,在感动于高温酷暑下他们辛勤付出的同时,我们还要用行动表达对他们的谢意,要用行动向“高温坚守”者致敬!比如在行动上,各地执法部门的执法力度要加强。要督查用人单位落实防暑降温的主体责任,特别是建筑施工、环卫、快递等部门,确保高温福利不再是“画饼”,以维护劳动者合法权益。同时,对高温津贴要体现出政策的“温度”,让受到高温考验的工作人群获得高于其他人群的“降温”保障。

  对企业而言,就是要合理的安排劳动时间,控制好劳动强度,保障劳动者身心健康和应得的报酬,切实为他们做好防暑降温的后勤服务。对社会而言,我们可以从自己力所能及的做起。如临街单位、商铺可为环卫工提供歇脚处,让他们喝口水、缓缓气,感受一点清凉。还有,我们都要自觉不随手乱丢烟头、乱扔垃圾,将垃圾装进袋中,放进垃圾桶,减轻环卫工的工作量。这些举手之劳,不仅体现文明,更是对环卫工的劳动实实在在的感谢和尊重。再比如出行在外,我们都要严格遵守交通规则,自觉践行交通文明。为自己为他人创造和谐,让交警的工作量得到减轻,这也是对高温坚守岗位的交警们最好的感谢。

  对于高温期间的坚守者,不论是交警、环卫工、快递小哥,还是城市的建设者、电力设施的维修者,以及在工地、在街头、在路边的劳动者,我们都应该对他们的工作给予理解和配合,用换位思考、体谅宽容的实际行动,尊重他们的劳动和奉献,珍惜维护他们的劳动成果。这是我们每个人都应该做到的,也是对高温坚守者的最好致敬。

  高温天气还在持续,对城市的精细化管理、社会动员能力等考验也在持续。让我们在致敬的同时,以切切实实的行动,来表达对“高温坚守”者的敬意,并内化为我们城市运转体系中不可或缺的重要一环。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?