安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

建设美丽乡村从污水治理开始

  望江县雷池乡地处长江冲击平原,境内流域面积大于50平方千米的主干河道有5条,大小分支渠道75条。近年来,雷池乡为全面改善水域环境,结合“三大革命”工作,开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,改善农村水环境。(《安庆晚报》7月27日)

  农村处于生态文明建设的最前沿,生态宜居是乡村振兴的关键。一个现代化的美丽村庄,绝不会被污水所包围、被臭味所熏陶,我们必须深刻反思的是农村建设和发展的思路。平心而论,这几年在加快美丽乡村建设中,往往只注重地上建筑的光鲜明亮,急于幢幢民居的粉饰一新、条条村道的硬化绿化,而地下排污系统的规划建设则往往被忽略,或者是“慢半拍”。再往深里看,由于农村排水设施覆盖不到位,缺乏雨污分流和污水处理装置,污水直排导致河道污染,粪便乱倒造成臭气冲天。

  那么,农村污水该如何治理?一方面要把污水管网纳入农村总体规划来系统化考虑,跳出“头痛医头、脚痛医脚”的环境治理怪圈;另一方面要遵循“一次规划、分步实施”的原则,加大投入,加快建设,不断提高农村污水处理标准,完善管网配套功能,真正把这项村民要求最迫切、受益最直接的民生工程办实办好。

  当然,农村污水治理是个技术活,需要找到一条因地制宜的治理路子。只有摸清每一个村的地域情况、村民居住分布状况,科学选择符合当地实际的新技术、好方法,才能保证污水处理的设施好使、效果明显、作用持续、群众受益。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?