安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让孩子们过几天不一样的暑假生活

  暑假里邀请贫困地区儿童进城参观游览,前些年我市有过多次。一些学校和企业把偏远山区的部分孩子接到城里参观玩耍几天,也组织城里孩子到农村去看看,让孩子们的暑假内容丰富一些,这不需要花多少钱,但意义很大。由于经济发展不平衡,偏远地区和贫困山区的孩子多为留守儿童,除了少数“小候鸟”假期能到父母打工的城市短暂居住外,许多孩子还没有走出过大山或来到过城市。然而,他们同样充满幻想,但他们不能如愿,如果能帮他们圆一下进城梦,邀请他们到城里住几天,让他们看看高楼大厦、车水马龙,让他们转转博物馆、图书城,让他们参观名胜古迹和名校校园,让他们逛逛大商超和步行街,甚至可以让他们到游泳池玩玩水,那么短短几天他们就会得到在家里无法得到的收获:阅读了无字书,增长了见识,放飞了梦想,并激励他们刻苦学习,将来建设美好家乡;同时也能让他们最大限度放松心情,享受多重快乐。

  几年前外省电视台有个节目,内容是让农村贫困人家的孩子和城里富裕人家的孩子,相互到对方家里生活几天,看看他们分别有些什么表现和感想。这个节目很有意义。毋庸讳言,目前城乡差别还存在,不同的生活环境、经济条件和文化氛围养成孩子们不同的性格和不同的思想观念,且其中都有正面的也有负面的。孩子们代表祖国的未来,毕竟将来他们要在同一屋檐下共同为祖国服务,让他们从小就能互相了解、互相取长补短,有利于他们将来在思想感情上和生活情趣上和谐相处,避免对立。

  总之,让城乡的孩子到对方的居住地过几天不一样的暑假生活,不能认为是简单的玩,而应该看成是一堂很好的社会实践课、科学知识课和思想品德课,比暑假补课和进兴趣班要好得多。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?