安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

期盼黄梅戏赢得更多新生代票友

  7月23日晚,在第三届韩国戏剧节获得“最佳剧目奖”的黄梅戏《玉天仙》,作为“2018年校园大舞台——徽风皖韵进高校”专场演出,在中国科技大学大礼堂内上演,吸引了科大以及来自全国知名高校近千名师生观看。(《安庆晚报》7月26日)

  黄梅戏作为中华民族戏曲文化之瑰宝,作为安庆最为亮丽的文化名片,因其风格清新质朴、素雅自然,深受海内外观众的喜爱与欢迎。但毋庸讳言,喜爱黄梅戏的主要还是中老年群体,城市里的年青人大部分很少了解这份宝贵的文化遗产。

  近年来,黄梅戏走进了中小学,让孩子们亲近黄梅戏,记住自己的文化根脉,这对弘扬和发展黄梅戏艺术文化,培养未来观众都非常重要。但如何培养年轻人,让年轻人感受到传统戏剧之美,还是一个新的课题。现今,通过开展黄梅戏进高校活动,推动中华优秀传统文化在高校的创造性转化、创新性发展,这是让高校学子感受黄梅戏艺术魅力的最好途径。同时,大学生接触新事物多、视野开阔,他们对艺术有着敏锐的触觉和直接的反馈,这反过来也能推动黄梅戏艺术的创新发展。

  可以说,只有吸引更多的年轻观众,传统的戏曲艺术才能代代传承。当然,黄梅戏进高校,需要量的积累,也需要质的保证。要把最好的戏、最好的演员带进高校,让大学生真正领略戏曲之美。不过,随着人们审美需求发生的变化,黄梅戏艺术也要与时俱进才能焕发生机。比如《玉天仙》,它不仅有一个传统内核,引人思考,在演出形式上也发生了变化。还有,演出结束后,主创人员与师生们近距离进行交流。对于师生们提出的该剧创作意图、表演形式以及黄梅戏的发展等多个问题进行详细解答。如此互动,不仅推动了黄梅戏艺术在高校内传播和普及,也有助于让师生在近距离的体验中,在优秀剧目的耳濡目染中,加深对传统文化的理解和感悟,进而增强对地域文化的自信。

  期盼我们的黄梅戏能不断地走出去,不断地选择在国内知名高校进行交流演出,为国外观众与高校学子带来艺术上的享受和心灵上的熏陶,以此赢得更多的新生代票友。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?