安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

林长制让“绿色发展,永续利用”有保障

  实施林长制的综合意义在于“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”,这是森林保护的科学体系,林长们区别于护林员们的工作责任彰显其中。目前,我市业已将“生态优先,绿色发展”的理念贯穿到了林长制实施的全过程。

  8月2日,《经济日报》刊登《安徽安庆实施林长制——绿水青山成幸福靠山》报道,我们从中了解到,通过一年来的林长制在我市的全面试点运行,“基本形成林有人管、事有人做、责有人担的责任体系。”笔者认为,报道重点指出了我市业已将“生态优先,绿色发展”的理念贯穿到了林长制实施的全过程。我市广阔的山场林地再也不是“野林荒场”,点上有具体人在管,林中的事有人打理,一旦出了事有人领责。这一连贯的运作,应该就是林长制的主要内容,欣喜的是,这一旨在“绿色发展”的生态保护制度一方面在我市得了落实,同时还总结出了较为完善的运作体系,其经验确实值得总结。

  “绿水青山就是金山银山”。林长制在我市落地生根,期望持久发挥生态保护和经济效益,是我市实施“生态优先,绿色发展”着力打造的重头戏。作为我省五大重点林区之一的安庆地区,森林面积达796.76万亩,森林覆盖率39.24%,湿地面积253.12万亩,是“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”。为此,在我市开展林长制试点工作,样板示范的指导意义更为突出。在林长制实施伊始,一些人将此看着是“虚职”,担心此项工作有可能“虚化”。但我们从运行一年来的实际效果看,林长制真正将林地山场牢牢地管住了,这个“管住”首先是制止了乱砍乱伐。《经济日报》的报道特别提到宜秀区五横乡杨亭村党总支书记杨凯,盖因他“定下一条规矩:不准在山上伐一棵树”。笔者认为,这条规矩传达了三个方面的信息:一是山林做到了有人实地看护;二是,通过宣传,群众知道林木不得随意砍伐;三是,林长责任在身,守土有责。对于林地山场而言,守护的道理尽快有千条万条,不乱砍乱伐是根本的一条,这一条是青山常在的基础,这也是林长们首当其冲的最大责任。

  实施林长制的综合意义在于“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”,这是森林保护的科学体系,林长们区别于护林员们的工作责任也表现在这上面。其中,如何做好“聚焦绿色发展,实现永续利用”这篇更大的林业文章,让保护与利用相得益彰,才是最终的大文章,才是“青山”变“金山”的发展目标。8月4日,《安庆日报》刊登的《我市林长制改革取得阶段性成果——林业发展带动41.6万户林农受益》报道,正是从这一角度很好地回答了我们的关切。其中发展林下经济、做活山场文章、推进扶贫攻坚,为林长们的工作注入了全新的概念。报道指出,“怀宁与宿松县整合宜林荒山荒地,大力发展蓝莓、油茶,并引进先进技术开展深加工,提升林地产出率和产业附加值”。再者,“全市建档立卡贫困户生态护林员3219人,占护林员总数的59.6%,基本达到‘一人护林、全家脱贫’的效果。”信息明确告诉我们:一是,林地经济出效益;二是,林地经济提供了一定的就业岗位,给予脱贫以更多和稳妥的精准支持。要说综合效益,这是最为有力的佐证。

  “生态优先,绿色发展”是干出来的,唯有坚韧不拔,“咬定青山不放松”,按照林长制赋予的“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的内在要求,立足于把好山好水保护好,加快构建系统完备的管控指标,才能实现“青山常在,绿水长流”的生态治理目标,才能为我市可持续发展助一臂之力,才能为美丽安庆留下流光溢彩之笔。

 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?