安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“回马枪”绝不是“银样蜡枪头”

  无论是巡视巡察“回头看”还是纪委监委检查组回头再检查,都堪称是出其不意回马枪。但要使这“回马枪”杀出威力、形成震慑,必须要真刀真枪,绝不能“银样蜡枪头”,要带着问题有的放矢,刺中要害追本溯源,纵深挺进不留余地。

  巡视巡察过后,腐败问题、四风问题又开始冒头,这充分说明腐败问题、四风问题存在反复性、顽固性和隐蔽性的特点,也说明全面从严治党的复杂性、艰巨性、长期性。正当这些极少数沾沾自喜时,巡视巡察组和纪委监委检查组不提前通气,对那些巡视巡察过的党组织和部门,不事先打招呼,杀个“回马枪”,对之前查出的腐败问题、四风问题是否整改落实到位进行再检查再核实。只有在巡视巡察中敢于动真碰硬,绝不存半点马虎,绝不存得过且过,绝不存名改实不改,更不是蜻蜓点水浮于表面虚晃一枪。以持续的施压、细致的作风、反复的审视,让那些心存侥幸者彻底断了敷衍应付,暂避“风头”的念想,给予那些“复燃”的火苗猛地一浇。

  适时开展巡视巡察“回头看”,杀个回马枪,要严肃追责问责,公开“晾晒”典型案例,达到“问责一个、警醒一片”的蝴蝶效应。也只有这样严、实的作风,才能真正赢得干部群众的信任、信赖,让他们彻底打消初次巡视巡察时的顾虑,充分认识到巡视巡察组不是在“忽悠”,而是要真正下决心深挖问题,绝不放过一条线索,让关系群众切身利益的问题切实得到解决,从而赢得人民群众的由衷“点赞”。 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?