安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

教与学本是一体的

  新学期开学伊始,孩子的班级里就发生了一件具有相当轰动效应的事:家长群里不少家长集体要求学校更换物理老师,并组成代表团与班主任交流商量。

  所谓的交流商量也就是信息意见反馈:孩子们只有一个高三,物理成绩不太理想,成了跛脚课目,将来怎能决胜高考?

  作为家长,心情是相通的,谁不希望自家的孩子成绩优秀呢?但话说回来,换了老师,成绩就一定能上去吗?这还真说不准。因为每个孩子擅长不一样,努力程度也不一样,同样一个班里,有的成绩为什么就好呢?

  其实,教与学是一体的,好比硬币的两面。在教学上仅有老师的教,没有学生的学,或者学生天性就缺少某种学科的感性细胞,老师纵有天大的本事,有再高的教学水平,往往也会败给现实。

  教与学的一体性,决定了教师与学生的双向努力,才有可能取得理想的成绩。成绩不好,不能单方面找原因,不能将帐全算在老师头上,更不能一古脑地将责任全推给老师,要双方或多方求根源,查原因,寻求问题的解决之道,这才是理性的做法。退一步想,如果今天换了老师,明天成绩依然不理想,到时又能怪谁去?

责任编辑:新果

上一篇文章:汇聚首位产业发展的“众力量”

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?