安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

育心育人 任重道远

  8月29日下午,市民程先生致电《安庆晚报》热线:孩子有一个健康的心理状态,是家长和老师的共同愿望。近年来,我市一些中小学生不堪心理重负,负气离家出走,甚至还有学生因学业压力过大,选择自杀。希望有关部门予以关注。(《安庆晚报》9月3日)

  市民程先生提出了一个具有普遍意义而又需全社会关注的话题:即如何呵护中小学生心灵,护航健康成长。

  中小学生正处在身心发展的黄金期,也是最容易出现问题的阶段。随着社会价值观多元化、城市现代化进程加快,家庭问题的复杂化等,中小学生心理健康问题及其对生命意义的认识问题,显得十分突出,在学校对中小学生进行必要的心理健康教育是现代教育发展的必然趋势。 可以说,在中小学开展心理健康教育,使学生健康成长,是保证社会稳定、家庭幸福的需要。 当然,心理健康教育是一项长期和复杂的系统工程,需要学校与家庭、社会紧密联系,通力合作,才能取得良好的成效。也只有集全社会的教育力量于一体,才能真正解决中小学生心理健康问题,才能培养他们自我认知、自我教育和自我发展的意识与能力,从而保持积极、乐观、健康心态,不让青春留下遗憾,走好人生启程的重要一步。

责任编辑:新果

上一篇文章:教与学本是一体的

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?