安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

公共停车场考问城市精细化管理

  8月20日上午,市民程功致电《安庆晚报》热线:老汽车站等一批闲置地块,现已被建设成临时公共停车场,有效缓解了老城区停车难。由于很多公共停车场未进行硬化处理,扬尘污染十分严重,希望有关部门予以关注。(《安庆晚报》8月27日)

  城市的公共设施影响生活品质,尽管有的可能是临时的,但因管理不到位,也使得城市形象大打折扣。比如,很多公共停车场,因为“最后一公里”没有打通,未进行硬化处理,也没有人管理,不仅易产生交通安全隐患,也影响了市民的获得感和满意度,没有收到良好的社会效益。这不能不与有关部门对公共停车场建设没有统一标准,建成后又缺乏精细化管理有关。故此,城市公共场所、公共设施的建设,既要抓“看得见”的硬件,也要强化“看不见”的软件,不能只追求设施的规模和数量,更要提升设施的质量和服务,进行精细化管理,才能让公共设施发挥出最大效能,为群众提供更高质量的公共基础设施服务。

  其实,对城市公共设施的抱怨我们不时的还可以听到:比如,公共厕所让人摸不清方向,垃圾桶虽“一分为二”,可形同虚设……要知道,这些公共设施不仅体现出城市的现代化发展水平,更体现了城市的文明程度。现实已告诉我们,单靠钢筋水泥的摩天大楼,撑不起一座城市的文明高度;单靠将公共设施建成后,就做“甩手掌柜”,也抵达不了美好生活的目标。城市公共设施的设计、建设需要用“绣花”功夫,投入使用后也需要精细化管理,让它实实在在的提升使用效能,让城市的生活既赏心又方便,才能提升城市的内在魅力。

责任编辑:新果

上一篇文章:育心育人 任重道远

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?