安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

想留住人才先提供成长空间

  8月22日,安庆晚报刊发了“学海安,问安庆”系列报道:《我们的人才为什么难引更难留?》,以直面现实的勇气,深刻剖析了我们当前在发展上所面临的人才困境,可谓戳中了我们痛点。

  纵观现实,一个地方的发展,大致离不开资金、技术、人才,以及发展的内在环境与服务的支撑。这里人才是关键,没有人才,没有高素质的与发展相匹配的人才,再好的发展愿景,也难以落实。因为所有一切成败最终的决定因素还是在于人。

  面对现实,尤其是发展相对缓慢的现实,怎样吸引人才,进而留住人才,是我们当前所面临的一个极为突出的根本性问题。

  咱安庆缺少人才吗?不尽然。关键是留不住人才。放眼全国,安庆籍的技术人才比比皆是,他们散布于各地,助推了当地的经济发展。一定程度上,可以说安庆是人才输出地,正如安庆一中一位校长所言:“安庆一中每年都是把安庆的人才,一火车皮一火车皮地往外运!但毕业后回来的不到20%”。这就是我们所面临的现实,而且短期内还无法从根本上扭转与改变。

  如何扭转当前人才上的困境,做到人才输入?最关键的是首先要留住人才。否则,一边花大力气搞引进,一边却是人才的不断流失。这样的递减效应不仅浪费了宝贵的发展时间,也会产生某些负面的影响,导致给人的感觉就是安庆不行。留住人才,就要为他们提供成长的空间,更重要的是发展平台与预期,要让他们看到未来的方向,以及趋势。事业是人发展的支撑点。世间但凡人才,最看重的就是发展的预期,这决定了他们未来事业的成与败。

  有平台才有人生出彩的舞台。在留住人才上,必得扫除一切阻碍人才成长的障碍,从机制上,从人性关怀上,从制度层面上,从后勤保障与服务上,乃至生活上,均要给予人才一定的优先考虑。坚决摒弃那种引而不用,或不能放心大胆的用,以及那种与官场紧密联系的任人唯亲的不正常生态。唯才是举,给人才足够的成长与发展的空间,让他们的智力在现实中得到最大的发挥,又何愁留不住人才?

  而如果我们在留住人才上迈出了坚实的一步,那么在更大范围内引进人才,也就是顺理成章的事了。人才是发展的最终支撑。当我们一方面留住了人才,另一方面又能在引进人才上有所成就,安庆的发展也就获得了相应的动力与强大的智力支撑。如此,安庆经济与社会的腾飞也就是清晰可见的发展预期。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?