安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

振兴乡村需要更多“领头雁”

  无便民服务中心、无村集体产业、无集体经济收入,这是望江县凉泉乡凤林村往日状况。2014年,该村贫困发生率高达26.58%。数年间,凤林村面貌焕然一新。村民们谈起身边变化高兴地说,这得益于脱贫致富带头人姜新国。(《安庆晚报》8月28日)

  凤林村之所以呈现出耳目一新的面貌,关键在于有一个好的带队人、“领头雁”。

  而做好乡村振兴的“领头雁”,要心系村民,以改善乡村面貌、推动乡村发展为己任,切实为村民谋福利;要有以问题为导向的务实态度,有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,牢牢抓住脱贫攻坚的“牛鼻子”;不等不靠、主动作为,才能充分发挥“带头雁”作用。

  现今,我们仍有一部分乡村还未脱贫致富。这其间固然有地理、历史等客观因素的制约,但毋容置疑,也与这些地方缺少一个好的当家人,缺少一个能心中有民、一心为民,真正带领村民脱贫致富的“领头雁”有关,缺少一个把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富坚强战斗堡垒的“领头雁”有关。

  “农村富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊”。实践已证明,村干部直接关系精准扶贫的成败得失,影响着新农村建设和现代农业的发展进程。在决战脱贫攻坚的当下,在推进乡村振兴的新征程中,我们呼唤许许多多姜新国式“最美基层干部”的“领头雁”,以昂扬向上的精神面貌和奋斗意志,筑牢基层战斗堡垒,发挥党员的先锋模范作用。主动作为、敢于担当、创新实干、尽心尽责,带领村民们改变乡村的面貌,振兴乡村的各项事业。当然,我们的政策对这些干出成绩的“领头雁”也要给予及时的表彰,以激励更多的姜新国式“领头雁”脱颖而出。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?