安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

激发党员干部干事创业激情

  近期,全国多地澄清失实信访举报,为担当作为的党员干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲的新闻频现报端。这是各地贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的最有力、最生动实践,这些实实在在的举措无疑有力激发了广大干部的精气神,汇聚起了大刀阔斧干事创业的正能量。

  俗话说:明枪易挡、暗箭难防。现在信息社会自媒体发达,诬告的形式更是五花八门、无其不有,网络上、微信上、博客上编一段不经事实考证的文字,或者截取一段不完整的视频,只需手指轻轻一点,立刻招来大量粉丝围观,一些不明真相的网友跟着后面指责甚至唾骂。一些有才气、肯干事的干部受诬告之患,很有可能因此就失去晋升、提拔的机会,一些人甚至在遭遇诬告后心灰意冷丧失斗志,或者精神萎靡一蹶不振,葬送了大好前程。

  正当的监督举报必须提倡,不实举报也必须及时予以澄清。那么就要求我们各级党组织要建立健全查处诬告陷害行为的常态化工作机制,用健全的机制来保护干部、爱护干部,对那些无缘无故蒙受“不白之冤”者,要通过全面细致的核实及时澄清是非,还干部以公道和清白,为勤勤恳恳、扎扎实实、干干净净、清清白白的党员干部撑起一片朗朗晴空。另一方面,也要大力提倡正当的信访监督举报,因为它是获取党员干部信息和案件线索的重要来源,是人民群众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要渠道,各级党员领导干部也要以良好的心态正确对待监督批评,既要看到监督批评的积极作用,更要适应监督批评的新常态,学会在监督批评下依法履职,更要有“容天下难容之事”的度量,对待意见和批评有则改之、无则加勉,就算被一些人误解甚至中伤、谩骂、攻击,也能做到一笑了之、泰然处之,不能因为知道有反映自己情况的举报就情绪消极,影响工作的积极性,或者打断干事创业的连续性。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?