安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

以质量兴农推动农业大市向农业强市转型

  安庆是安徽省传统农业大市,但是农业大而不强的问题一直存在。怎样由农业大市迈向农业强市?怎样有效提高一产增幅、实现一产高质量发展?市农委、市林业局、市粮食局三部门负责人提供了他们的思路。 (《安庆日报》9月4日)

  2018年已被农业部确定为“农业质量年”,其主旨将加快农业由以量为主向以质为主转变。确实,一个城市农业强不强,产业固然重要,但最终还是体现在质量上。比如,同样农产品,若是绿色、有机、品牌的,生产全过程可追溯的,就会深受欢迎,价格也会比一般的翻几番。可见,面对“舌尖上的安全”构成的挑战,面对“人民对美好生活的向往”,必须要质量兴农。深化农业供给侧结构性改革,实现农业结构优化和发展方式转变,实现乡村振兴,也必须要质量兴农。只有质量兴农,才能确保我市农业农村经济持续稳定健康发展。也才能推动我市由农业大市向农业强市转型。

  因此,作为农业大市,在前几年发展的基础上,我市将农业发展的着眼点放在质量上,通过质量兴农,由农业大市迈向农业强市,推动我市经济高质量发展,已刻不容缓。

  质量兴农,需要提高农产品质量来增强农业竞争力。比如,针对农产品生产使用农药依然是普遍现象,已严重影响了蔬菜瓜果的口感和品质。因此,政府有关部门要提高农药登记门槛,加快淘汰落后产品,减少化肥农药投入,让土壤恢复活力。还要通过加大技术指导、宣传教育以及知识培训力度,让农民多用农家肥。要改变农民“求量不求质”的观念,倒逼农业生产方式的转变。同时加大经费投入,强化推广绿色肥料和生物农药,尝试用生物方法防治害虫。还要利用市场手段,把农民组织起来,提升标准化生产水平。要避免乱用滥用农膜、添加剂等农业投入,通过发展适度规模经营,以提升绿色农产品占有率。

  其次,要实现农产品从单个品牌向品牌集群发展。近年来,我市有不少农产品拥有地理标志证明商标,且在全省名列前茅。还有众多农产品入选全国名特优新农产品。作为一种无形资产,农产品地理标志和全国名特优新农产品,已成为具有地域特色农产品的金字招牌,也是我市质量兴农引以为豪的资本。

  让地理标志证明商标和名特优新农产品向品牌集群发展,需要政府部门主动规划和开发,要打好政策统筹、企业引进、标准生产、质量安保、品牌推介等整个大算盘。运用行政、财税等政策,创造条件让更多市场主体参与到品牌产业的发展中,形成擦亮金字招牌的合力。尤其要把好质量管理关,唯有确保了“舌尖上的安全”和“舌尖上的味道”,才能谈得上在质量兴农中,实施品牌提升行动,也才能把这些品牌树起来,使我市实现特色效益农业集群式崛起,区域农业品牌价值得以整合提升,这必将推动农业大市向农业强市的华丽转身。

  同时,我们还要大力培育新型职业农民,来破解农村人才瓶颈制约。让一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,将质量兴农之路夯实。让新型农民与质量兴农互相吸引、互相促进。当质量兴农能为农业带来更高附加值、让新型农民过上更体面、有尊严的生活,必然吸引更多有志之士投身土地,为质量兴农提供强大的人才支撑。

  当然,质量兴农,我们的政策也要随之调整,要将质量兴农关键指标纳入政府绩效考核评价内容。要向绿色发展、质量提升、效益提高等方面支持和倾斜。促使农业由增产导向转向提质导向,用优质品种以及标准化、规模化产出优质农产品。还要切实加强执法监管。要创新管理、凝聚合力,坚持零容忍、严监管、全覆盖,健全农产品质量追溯体系,坚决对假劣产品下猛药、出狠招,不管是产地还是销售地,哪个环节哪个部门出问题都严格追责,织牢织密质量兴农的安全网。若此,推动我市由农业大市迈向农业强市,实现经济高质量发展的目标,就一定能实现。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?