安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

将文化内涵融入到城市规划中

  规划是城市的灵魂和先导。纵观城市的发展史,可以深刻体会到,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费。良好的规划设计,能促进城市功能完善与整体效能提升,实现可持续发展。反之,则会带来经济和社会效益的双重损失。应该说,此次我市城市总体规划修改方案通过审议,就体现出了这一原则。

  城市规划涉及城市的政治经济文化和社会生活等各个领域。是否科学合理,是否能给市民带来便利实惠,反映出一座城市的发展水平和文明程度。安庆毗邻长江,是国家历史文化名城。历史文化厚重,历史遗存众多。古皖文化、禅宗文化、戏剧文化和桐城派文化交相辉映,素有“文化之邦”、“戏剧之乡”的美称。不过对照新时代城市发展的新目标,我们在公共文化设施建设上,与市民的需求还不相适应。而化解矛盾的关键,在于“规划先行”。无论旧城改造或新城开发,都要进一步强化公共文化设施建设的重要性、必要性。这不仅对旅游业意义重大,还能大幅提升城市功能品质和市民的自豪感幸福感。

  文化地位也体现在文化设施上。相对而言,在安庆的发展中,公共文化设施建设在总量上存在欠账短板,在城区之间、老城新城之间的资源配置也不均衡。要想破解这一问题,就要通盘考虑,统筹协调。要坚持因地制宜,从多个角度反复论证,尊重城市的发展规律,提高规划的科学性前瞻性和预见性。还要强化公众参与,让市民通畅表达并了解监督规划的实施,以提高规划的民主性和可行性。

  同时,强化城市规划的刚性,保证城市建设到哪里,公共文化设施就同步配套到哪里。坚持将文化设施用地与绿地、教育用地等一同作为建设许可的前置条件。如此才能解决城市发展与公共文化设施建设不同步不配套的问题,满足公众日益多元化的精神需求。

  因此,规划中有关城市的定位,应该彰显安庆的文化地位,突出文化名城引领战略,进一步优化设施空间布局,按照城市精细化管理要求,我们既要对历史遗址、原有文化设施进行科学挖掘、修复开发,强化其功能外延;也要建设更多图书馆、科技馆、文化中心,特别是具有标志性文化内涵的公共建筑。要在规划中体现出一个文化内涵丰富、充满魅力与活力的安庆,让城市发展的人文之光在每一个角落闪亮,我们宜城才能真正的体现出高质量发展。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?