安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

抓住“一把手带头落实”这个牛鼻子

  最近,我市推出系列报道《学海安 问安庆》,提出“八问”,紧跟着出台了一系列推动安庆经济高质量发展的政策、文件,在全市上下形成了比学赶超的良好态势,但也有少数部门少数干部光学不用、光说不动,或者推一推才动一动,究其根本,关键还是出在“一把手”身上。

  火车跑的快,全靠车头带。“一把手”是单位的一面旗帜、一个标杆,其思想以及决策对于整个部门的工作具有较大的影响。市委市政府出台的一系列文件决策举措要想开花结果,各级党员干部是具体施工队员,而“一把手”就是施工队长。如果“一把手”这个“施工队长”将市委市政府出台的文件只是作作批示、画画圈,下面的各级干部、工作人员就会能糊弄就糊弄、能敷衍就敷衍,最终让这些文件成为一纸空文。

  这能力那能力,不落实就等于没能力。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙。各地各部门“一把手”无疑很忙,但一看少数地方少数部门考核指标结果还是不好看。究其原因还是因为个别“一把手”雷声大雨点小,“口号喊的震天响,就是锄头不落地”。作为“一把手”,就是要吃透上级文件精神,结合实际对标聚焦,制定好“施工图”,带领好“施工队”,烫手的山芋自己要先接住而不是绕着走甚至扔包袱、甩担子,要带头实行一线工作法、矛盾现场解决法等,真正发挥先锋模范、示范表率作用,只有这样工作才能雁过留声、抓铁留痕。

  千难万难,“一把手”带头就不难。千做万做,关键看“一把手”怎么做。“帅者先,则卒必勇,帅者勇,则卒必猛。”在这场全力推进安庆高质量发展的攻坚战中,我们一定要充分激发“一把手”干事创业、冲锋在前、狠抓落实的激情,真正形成一级做给一级看、一级带着一级干的态势。唯如此,才能确保交出让安庆人民满意的答卷。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?