安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

高龄老人外出,家人最好相陪

  9月19日18时许,太湖县公安局天华派出所接到报警:发现一走失老人,请求帮助。接警后,值班民警迅速赶往黄镇村,经询问得知,老人系宿松县人,现年79岁,当日搭车到天华镇黄镇村寻找多年未联系的旧友,不料旧友多年前已去世,现无处可去,也不知道如何回家,便滞留在一群众家中。民警多方努力,帮助老人安全回家。

  (《安庆晚报》9月21日)

  年逾古稀的老人到外地探望友人,没想到迷失他乡,如果不是热心群众及时报警,民警热情伸出援手,帮老人顺利回家,后果将不堪设想。对于热心群众和民警,理应点赞。不过还有个问题也要引起人们的重视,老人这样的年龄独自出远门存在很大的风险性,家人应从中吸取教训,避免再发生这样的险情。

  展开来讲,现实生活中,不少高龄老人在家闲不住,有一颗向往远方的心,同时还有点“逞强”,觉得自己走过的桥比年轻人走过的路还多,因此坚持独自外出甚至出远门。实际上高龄老人由于听力、反应能力、应急能力都有所下降,即便是在家附近溜达或坐公交车,走失的情况也屡见不鲜。老人受了不少折腾,让人揪心。

  老人走失后,固然应该不惜力气去找寻,但这并非“上策”,未雨绸缪、防患未然,不让老人走失才能从根本上解决问题。因此高龄老人外出尤其是出远门,家人最好相陪,这样能有效避免意外发生。

责任编辑:新果

上一篇文章:“普惠金融超市”助力创业创新

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?