安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

旅游为媒促进安庆走向世界

  记者9月24日从市旅游局获悉,中秋小长假期间,我市天气以晴好天气为主,又逢中国(安庆)第八届黄梅戏艺术节即将开幕,国庆假期也将到来,安庆客流暴增,主要景点游人如织。三天假期,全市共接待游客226万人次,实现旅游总收入11.95亿元。其中,天柱山景区接待游客1.08万人次、门票收入104.5万元;五千年文博园接待游客4.6万人次、门票收入201万元。

  (《安庆晚报》9月25日)

  这个中秋三天小长假期间,我市就实现了旅游总收入近12亿元,如此的数字着实“吸睛”。这样的一组数字既让人振奋,也让人从中窥视了我市潜在的巨大的旅游市场。

  在旅游经济方兴未艾的当下,发展旅游经济不仅能够拉动地方经济增长,而且又能够在一定程度上很好地宣传地方。而另一方面,相对于工业式的大发展,旅游经济是一种环保的经济发展模式,只要采取相应的措施,做好对景点的保护,当是没有其他的环境负面压力。同时,发展旅游也能够最大化地让山河自然景点在人们修心养性上发挥一定的积极作用,在愉悦身心、陶冶情操之时,激发人们对祖国大好河山的热爱。因此可以说发展旅游是一种多赢之举。

  而从数量上看,我市的旅游资源不少,且还相对丰富。不仅市内有景点,市外的景色更美。既有人文方面的,也有自然的风光。比如市内的迎江寺、赵朴初故居、陈独秀陵园等等,而且近些年由于安庆城市经济的发展及环境的优化,长江防洪墙也已经成了外地人来安庆必游的一处景点。而市外的则更多,有名山,有好水,有花海,有森林,是一个有着好山好水好风光的好地方。

  发展旅游,受益的不仅仅是景点,它还能够带动相关的产业发展,比如餐饮、住宿、交通及其他消费。其实,这些都是表面的,深层次的好处还在于扩大了地方影响以及知名度。说实话,安庆的知名度不是很高,这一方面制约了地方经济的发展,仅从旅游上来讲,也不利于推广景点,引来更多的客人。实质上,我们统计出的旅游人数及与之相关的消费,大多还是来自于本地,异地客所占比例一般不是很高。

  这是个短板,制约的不仅仅是地方旅游业自身,相应地由于来客少,反观之,一定程度上也消减了地方知名度。如何进一步扩大地方知名度,措施是多样的,其中的一个,我想不能忽视了旅游的作用。

  旅游是一种广而告之,比如提起万里长江第一塔,人们就会自然地想起安庆;近些年由于宣传力度的加大,天柱山逐渐走出了地域限制,开始被不少外地人所知晓,因此提到天柱山,人们脑中也就会自然地跳出安庆。等等,这些因旅游景点带来的知名度,我们在实际中还有待于深入开发与利用。也就是说,我们在发展旅游之时,不能仅盯着显见的经济收入总量,更要以宽广的视角,在做好旅游项目推广之时,要有意识地以旅游为媒,扩大地方知名度,以让更多的人来安庆,借此助力地方发展,以便让安庆更好地走向世界,拥抱世界。

责任编辑:新果

上一篇文章:高龄老人外出,家人最好相陪

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?