安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

要编好织密旅游安全网

  9月18日,记者从市旅游局获悉,市旅指委日前印发《关于开展2018年全市中秋国庆假日旅游安全督查工作的通知》,我市将从9月18日到28日,在全市范围内开展中秋国庆假日旅游安全工作督查活动。

  (《安庆晚报》9月20日)

  现实已表明,中秋国庆双节期间,旅游市场火爆,已然成为新的生活方式。再加上适逢第八届黄梅戏艺术节,可以说我市旅游接待规模将创历史新高。喜人的旅游市场,近期外地旅游安全事故的多发态势,也给我们旅游安全带来了挑战。警钟长鸣,多方合力来切实保障旅游安全,编好织密旅游安全网,已刻不容缓。

  确实,游客安全,与旅行社、旅游景区的管理服务,以及交通、住宿、餐饮等行业包括旅游地的治安状况密切相关。哪个环节出问题,都可能带来安全隐患、引发安全事故。这就需要旅游执法监管部门要强化执法、常态执法,将旅游安全责任落到实处。作为旅游市场主体,包括旅行社旅游景区景点在内,更要细化安全管理,通过多种形式进行旅游安全教育。要注重对导游员安全风险意识培养,健全旅游安全设施设备,并从制度管理设施等多方面来未雨绸缪,堵塞安全漏洞。要以高度的责任意识和危机意识,做好针对突发事件的应急预案和救援准备,最大限度避免事故发生。

  编好织密旅游安全网,也要求热门景点,大型旅游节庆和娱乐活动,必须要摒弃一味追求门票收入的观念,把保障游客安全当作头等大事,在可能达到最大承载量时,采取果断措施加强客流控制和疏导,严防拥挤踩踏等事件的发生。

  还有,要确保景区游乐设施安全。旅游等相关部门要强化对游乐场、景区索道等设施的现场监督检查和监控,加强设备保养和作业人员管理,完善应急救援安全体系。

  出游安全,无论对游客还是对旅游业而言,都是最基本的保障。因此,作为游客安全意识不能松懈,也要多加防范。不得不说,一些游客意外伤亡遇险事件,与个人行为也不无关系。要选择参加适合自己身体状况的旅游休闲活动,选择合格有安全保障条件的旅游项目。要严格遵守安全提示和警示,照顾好自己的孩子和家人。须知,君子不立危墙之下,才能最大限度地减少安全隐患。

  要编好织密旅游安全网,更需要旅游各行业各尽其责、各司其职、严格把关,时刻绷紧安全旅游这根弦,始终以如履薄冰、如临深渊的审慎态度切实承担责任,为游客安全保驾护航。把安全工作落实到交通、住宿、购物、娱乐、餐饮等旅游的每一个环节,旅游安全的基石才能得以夯实。游客出游才能游得放心、安心和开心,安庆的旅游事业也才能健康可持续发展。

责任编辑:新果

上一篇文章:旅游为媒促进安庆走向世界

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?