安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让文化过中秋唱主角

  9月19日上午,在大观区四方城社区,爱心志愿者和居民聚在一起制作中秋月饼,畅谈中秋文化,并把自制的月饼分送给社区高龄老人和空巢老人。

  (9月20日《安庆晚报》)

  这几年,一些传统习俗、本真的文化正在逐渐淡化。随着生活水平的提高,加上现代生活方式的转变,人们的过中秋方式不局限于吃喝、共聚赏月。

  中秋节需要“文化节礼”填补精神空白。让文化唱主角,担当起充盈“节味”、更新“节意”的重要职责,乃是众望所归。我们既要尊重传统习俗,继承传统文化,让博大精深的中秋文化得以丰富展示,使每个人都能原汁原味地体会到节俗的魅力、文化的凝聚力;也要顺应时代发展,敢于移风易俗,增添更多具有时代特征、民族特色、区域特点的新习俗、新风尚,让传统节味变得更加浓香、节日文化活动更有活力。

  文化过中秋,既需要因势利导,更需要政府主导。一方面,政府职能部门要把更多精力放到对群众文化需求的调研和分析上,将文化市场摸清楚,对文化走势做到心中有数,通过完善公共文化服务体系、“政府买服务”机制,让送演出、送电影、送书画、送展览等文化惠民活动“叫好更叫座”,办得更有吸引力和持久力;另一方面,要持续创新市场运作机制,吸纳市场要素,积极引导社会力量参与,通过“企业搭台、百姓唱戏”等方式,让文化活动在丰富多彩、与时俱进中唱响核心价值观的主旋律,不断满足群众日益增长的文化需求。

责任编辑:闫树泉

上一篇文章:损害生态环境就必须“赔偿”

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?