安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

路灯护盖缺失藏风险

  9月9日,市民毕先生致电《安庆晚报》热线:中兴大街海燕南村小区附近,有盏路灯底部护盖缺失,电线裸露在外,存在安全隐患。(《安庆晚报》9月14日)

  路灯底部铁质护盖能起到防止漏电、保护行人安全的作用,一般维修时才会打开。正常情况下,路灯底部暴露在外的电线或绕在线杆上的电线,在不被人为破坏时不具有安全问题,即便路灯漏电,如不直接接触漏电部位也没危险。但当暴雨来临,水成为导体,在一定范围内,只要接触到水就会触电。因此,做好电力设施保护这件小事,是关乎百姓安全的大事。电力设施一旦遭受破坏,不仅影响路灯的正常照明,还可能导致大面积停电,对人们的生活造成损失,进而影响社会稳定。

  安全无小事。希望有关部门能重视这个事,尽快对路灯配套设施进行处理,消除隐患。平时要加大巡查力度,对路灯灯具、线路、变压器等设施进行诊断和检修,确保市区路灯设施安全运行;发现故意损坏或偷窃行为的,要依法追究其法律责任,不让城区道路公共设施受损。

责任编辑:闫树泉
看完本篇,您心情如何?