安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

蹲点制有望破解农村就医窘状

  我市目前印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见(征求意见稿)》,力争到2020年,基本实现村医队伍结构合理、职业环境优化、人员待遇有保障、基本建成一支素质较高,适应农村基层需要的村医队伍。

  (《安庆晚报》9月18日)

  必须承认,现时不少乡村医疗基础设施不够完善,有的地方早些年建有村卫生室,但只是普通几间房,遑论规模,更难说有相应医疗技术保障。

  另一方面,在不少乡村,虽有村医,但其中不少人只是有村医名头、无村医所要求的基本医疗技能,他们的技能水平一般只能看个头疼感冒,被村民们戏称为“感冒医生”。

  落后的基础设施以及村医技能的低下,是当下农村医疗的基本现状。这种现状的存在,很难从根本上满足村民就医的需求。尤其是眼下,在农村空心化与老龄化日渐严重的形势下,落后的村级医疗水平,更亟待提高。

  因此从这个意义上来讲,建立标准化的村级卫生室、加强村医队伍建设,也就显得十分的必要,且具有现实的意义。问题是,依据现时的财力与经济发展水平,建个标准化的村级卫生室是件不算太难的事,如果真的上心,可以说是“分分钟”就能解决的事。

  只是标准化的卫生室建成投入后,谁来支撑起这个在改善村民就医上被寄于希望的卫生室?这才是问题的根本。如果解决不好这个根本性的问题,那花大力气建成的村级卫生室,就有可能成为一种好看不中用的摆设。

  似乎破解这个问题也有了很好的答案,那就是加强村医队伍的建设。这种认识是对的,没有方向性的问题。眼下不少乡村,很多村级卫生室一般只有一名村医。依据未来的规划,对照标准卫生室的建设,至少得有三名以上村医,才能与之匹配。接下来的问题是,面对农村不断空心化以及人口的老龄化,未来还有人愿意留在乡村充当村民健康的“守护神”吗?

  而另一个方面,即便有后来者,老龄化与空心化,再加上城市化浪潮冲击,农村常住人口势必会越来越少,此种语境下,标配的乡村从医人员的收入又拿什么来保证?理想再丰满,如果遇到骨感的现实,往往也会败下阵来。不说那些高大上的东西,如果农村固定人口减少,村医的业务势必跟着锐减。面对高成本的生活压力,村医们又能坚持多久?

  因此,基于乡村现状及未来发展走向,在保证农村基本医疗上,既要加强相应的基础设施建设,更要想法破解村医队伍有可能后继无人的困境。现时,一方面要想方设法留住那些有志于农村医疗服务的村医,另一方面要进一步从制度上给力,譬如建立县乡级医疗机构医务人员轮流去村卫生室蹲点制。

  蹲点制既可大大提高村级医疗服务水平,更大程度上满足村民就医需求,还能从根本上破解村医后继无人的窘状,在支撑起村卫生室的同时,有效防止出现卫生室自身的“空心化”。此外,蹲点制在应对农村基本医疗上,不论乡村常住人口如何变化,都具有相当大的灵活性与机动性。当然蹲点制能否成功,既有待于后续的调查与研究,也考险着我们的管理智慧与能力。

责任编辑:新果

上一篇文章:让美好的乡村更健康

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?