安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让项目建设跑出加速度

  近日,市住建委出台《工业建设项目施工许可45个工作日内完成审批手续行动工作方案》,自11月1日起,我市将实现“工业建设项目施工许可45个工作日内完成审批手续”,争创“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强”城市。(《安庆晚报》10月23日)

  工业建设项目施工许可45个工作日内可完成审批手续,不仅在项目建设上跑出加速度,而且在项目服务上体现了高效率,这种提速增效换来的是双赢局面。

  优质项目是支撑高质量发展之基。近几年来,安庆上下把项目建设作为经济工作的第一抓手,“一切围绕项目转,一切为了项目干,一切服从项目快”,以有效投入来拉动增长、推动发展,呈现出“运行增速、项目增效、财税增收”的良好局面。

  市场瞬息万变,项目建设快一分、企业投产早一天,就意味着在市场竞争中能更好地赢得主动、力拔头筹。我们常说:千招万招不开工就是虚招,千条万条不投产就是白条。实践证明,项目抓与不抓不一样,是不是重点抓、全身心抓、高效能抓,直接体现在项目建设的成效上。工业建设项目施工许可45个工作日内可完成审批手续,体现了抓项目的力度、智慧和干劲,值得借鉴推广。

  行政审批也好,要素保障也罢,项目建设中还会遇到这样那样的难题。于此而言,要牢固树立“为你着想、由我负责、你我共赢”的理念,放下架子、俯下身子,切实当好“店小二”和“急郎中”,着力破解征地拆迁、项目报批、用地指标等焦点问题,善解环评、安评、稳评等热点问题,化解资金、用工、用电等难点问题,一个项目一个项目地落实,一个环节一个环节地拧紧,一个问题一个问题地解决,全力营造程序最简、手续最省、效率最高的政务环境。

  项目建设这场硬仗能不能打赢,干部是重要因素。这就要求我们切实把抓项目作为履职尽责、服务发展、推动工作的分内之事,围绕“一个项目、一名领导、一个团队、一套方案、一抓到底”,在项目谋划上见高低,在项目建设上分胜负,在项目服务上比优劣,同时进一步完善“一月一通报、一季一点评、半年一观摩、一年一述职”等督查推进机制,不断提高项目建设的科学性、操作性和规范性。

  项目建设正当时,只要我们思想上聚焦、行动上聚神、工作上聚力,紧盯“签约项目促开工、开工项目促投产、投产项目促增效”,分秒必争,紧张快干,就一定能以项目大突破的新成效为安庆高质量发展夯实根基、注入动能。

责任编辑:新果

上一篇文章:涵养出投资环境的“清新空气”

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?