安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

浅谈新形势下医院党建与思想政治工作的创新

  摘要:

  本文主要从新形势的背景下分析有关医院在党建和思想政治工作方面的创新问题,并提出一些合理的发展建议与实现途径,希望能为新形势下的医院工作以及医务人员的培养注入更加有用的新思路、新方法,以更好地加强医院管理,获得进步。

  关键词:新形势;医院;党建;思想政治工作;创新

  引言

  党的基层组织是党在社会组织中的重要堡垒,是党管理医院的重要切入点与指挥营。十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,全党牢牢围绕着习总书记的新时代思想加强自身的素质和忠诚度。然而不可否认的是,虽然新形势以来的党建与思想政治方面取得了很大成就,但取得成就的“加速度”还不够高,医院里的基层党建的速度与思想政治工作水平提升不明显这就为我们新时代的研究人员提出了一些新要求与新挑战,如何创新现有的存在不足的党建体系与思想政治制度,成为我们需要深入探索的问题。本文从分析新形势下医院部门的党建工作以及思想政治的创新切入点,对医院的这方面内容建设提出了一些见解与建议。

  1、新形势下医院党建工作创新路径

  新形势下医院党建工作的现状就是,党建进度跟不上形势发展,传统的基层组织党建配置已经满足不了发展要求和时代特征了,党建水平与影响力呈现出相对滞后的特点。针对这样的机遇与挑战并存的现状,新形势背景带给党建工作的有利也有弊,我们应该创新的观点来对待党建工作。

  首先,医院应该定期开展高频率的党建活动以及党建教育,从活动中为职工和领导提供工作的新思路与新方法,及时学习国家最新政策与经济发展新方向,与时俱进不断创新,加强医院文化的构建和思想教育,才能在医疗卫生领域拥有更大的竞争力。

  另外,医院管理人员应该具有审时度势的能力,对当今社会环境进行深刻分析,合理探究摸索党建工作新形势与新模式,并对去年举行的党的第十九次代表大会上的内容进行学习。其中,对于医院党建工作的创新路径有很多,例如组织管理层观看党建纪录片,邀请相关专家进行党建讲座等形式,但笔者认为需要注意的一点就是,改变和改革是一个循序渐进的过程,不能一蹴而就,过于仓促和着急,否则会适得其反。这也就是说,决策人员要在有充分准备和充分的实践经验下去整改,而不是想当然和纸上谈兵。应用到具体实践中就可以表现为试点医院试验区的建立,通过先试点、再推广的模式进行正确改革。

  2、新形势下医院思想政治工作创新路径

  正确的思想是医院风气的保障和员工工作积极性的基础,加大思想政治工作的开展力度才能使得医院迈上一个更高的台阶。思想政治工作质量好坏与工作效率也是呈正相关的,工作效率高,就说明医院工作人员的思想政治觉悟高;反之工作效率低,就说明医院的思想政治培养出现了不足之处。为了加大医院工作人员的思想健康,医院领导可以通过建立激励模式和制定奖惩制度来实施。首先就是要转变死板的思想政治教育,与新形势特点保持一致,顺应时代的特征去制定员工乐于接受的思想政治培育活动,通过组织观看最近热门的爱国题材电影以及举办多姿多彩的思想建设活动来用员工喜欢的方式建设思想政治工作。

  3、结论

  基层党组织是我党的根基和灵魂,是我党必须牢牢抓紧的一条生命线,而思想政治工作却是一种软实力,保证医院所有员工形成一股凝聚力,共同做好本职工作,治病救人。当今中国的社会环境已经发生了很大的变化,在这种新形势下,必须要对医院的党建以及思想政治工作进行创新与转型,让医院永葆生机与活力,更好地造福人们。希望本文的方法和思路能够为相关领域提供一些有用的东西,笔者也坚信,在中国共产党的领导下,我国的医院工作将会越来越好,呈现出一派欣欣向荣的新局面。

责任编辑:四维

上一篇文章:让项目建设跑出加速度

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?