安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

思想政治工作在医疗卫生机构的重要性分析

  摘要:

  本文从医疗卫生机构的政治工作指导思想出发,讨论了中指工作的主要指导思想,对医疗卫生机构思想政治工作遇到的问题进行了分析,并对其提出了改善的建议。

  引言

  中国的社会制度和经济制度与其他国家有显著差异,中国的经济体制是社会主义市场经济体制,随着社会体制的逐步完善,社会各行各业的不断发展进步,医疗行业也逐渐完成了体制改革,医疗卫生机构的思想政治工作也逐渐凸显其重要作用。

  1、医疗卫生机构的政治工作指导思想

  我国自建国以来各个领域从无到有,从空白走向丰富,从弱小走向强大,经历了漫长的过程。直至今日,医疗体系已经取得了长足的进展,医疗体制也得到了创新和优化,进行了力度空前的改革。医疗卫生机构的政治思想工作起步较晚,因此在医疗卫生机构中思想政治工作还没有形成较为完整的体系。以下从发展理念、服务理念和引导理念等三个方面进行医疗卫生机构思想政治工作指导思想进行讨论。

  (1)发展理念

  医疗卫生机构的医疗技术以及检测手段都取得了较大的进步,群众对我国医疗卫生机构的服务满意度也逐渐提升,但对思想政治工作的重视程度仍然较低,对待思想政治工作应该具有发展的眼光,以持续发展的理念来开展医疗卫生机构的思想政治工作。

  (2)引导理念

  新时期我国医疗卫生机构取得长足发展进步的同时,医护人员的物质生活水平也在逐渐提高。医护人员的价值取向和敬业精神可能会因为物质欲望而受到错误的引导,因此医疗卫生机构的思想政治工作引导应该着重加强医护人员以积极的工作态度,正面的工作积极性来对待医疗卫生工作,本着治病救人的原则进行医疗护理工作。医院的党政部门确立正确的政治工作导向,定期展开对医护工作人员的思想教育工作,制定正确积极的政治风向以引导医院相关人员树立在实际工作中明辨是非的思想观念,为社会做出自己的贡献。

  (3)服务理念

  医院是社会中重要的服务机构,因此医疗卫生机构的政治工作指导思想中应该具有服务的理念,病人来到医院拿出多年的积蓄寻求医疗服务的同时,医疗卫生机构应该以最优质的服务对病人进行救治。而现实往往是医疗卫生机构的工作人员服务态度差,甚至有些医务人员收受病人钱财,把医疗卫生机构的服务性质从根本上进行扭曲,给社会和国家的形象造成了极为恶劣的影响。因此医疗卫生机构应该以服务的理念教育医护人员,明确思想政治导向,以期对患者提供更加优质的服务。

  2、医疗卫生机构思想政治工作存在的问题以及建议

  我国医疗卫生机构存在的主要问题有思想政治工作形式过于单一和考核意识不强等方面。思想政治工作的开展形式方面,医疗卫生机构经常以抄写政治笔记、宣读政治文件精神等形式展开,抄写政治笔记的形式已经大于内容,很多医护工作者为了完成任务而抄写笔记,这种抄写笔记的方法对于思想政治工作的深入推进没有实质性的帮助,仅仅流于形式,而考核意识不强则忽视了在管理制度方面对医护工作者的制度约束,考核的制度也无法坚持,多数单位的思想政治工作考核制度执行起来昙花一现,没有成为经常性工作来开展,而还有一些医疗卫生机构虽然执行了考核制度,但也存在考核内容过于简单,考核层次较低的现象,这种较低的考核层次也是流于形式,无法起到考核的目的。

  加强医疗卫生机构的思想政治工作应该从形式内容和考核制度上寻找突破口。形式上可以开设公众号向医护工作者推送相关的报道、文章和事迹,可以选择用观看政治纪录片的形式来替代重复的笔记抄写和枯燥的会议精神传达。考核制度上,医疗卫生机构可以建立经常性的考核制度,将思想政治的考核成绩与奖励挂钩,从制度上促进思想政治工作的深入推进。杜绝流于形式的考核方式,提高考试难度,从严从实进行考核,让考核真正发挥其目的和意义。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?