安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

公平秤,请你“开口讲话”

  近日,市民程女士在回祥菜市场买菜时,觉得所购买的四季豆重量可能有“问题”。于是,想找一台公平秤进行复秤,结果发现这家菜市场的公平秤处于“罢工”状态,无法使用。记者调查后发现,部分菜市场的公平秤也大多成了摆设。(《安庆晚报》10月30日)

  关于菜市场上的公平秤,以我的记忆而言,最初是长杆子秤,后来就变成了现今的电子秤。而那时不论是哪种秤,公平秤的利用率还是蛮高的,往往买过了菜蔬与鱼肉,那种存于心底的对菜贩天然的不信任感,总会驱使自己拿着买好的物品让公平秤给个最终的评判。

  那时候,公平秤是少有“罢工”的,它就像公正的判官,给消费行为公平的评判。不能不说的是,公平秤的存在,对于市场的规范曾起到了良好的制约与促进作用。尽管绝大多数的时候,公平秤给出的结果与消费者所买物品重量相当,但永远不能排除社会上总有些见利忘义者。此种语境下,往往消费者一句:“你别玩秤呵,我要拿到公平秤上复秤的”,就会让商贩败下阵来,即便心里想着玩个数量上的“猫腻”,也会心有戚戚,以致于缴械投降,乖乖就范,正规经营。

  细细究来,公平秤给出的数字就如判官的念词,客观而公正,不由得人不喜欢,不顾忌。喜欢的是消费者,顾忌的是商贩,而最终换来的结果则是市场的公平交易。如此,公平秤的存在是消费者乐见的,某种程度上也当是消费者心中能带来公正评判的判官。

  由此,对于如今菜市场上公平秤大多处于“罢工”状态,成了聋子的耳朵,就不由得不让人心生遗憾了。我们常说要营造良好的市场交易环境,促进公平消费,知情消费,但是如果没有一定的制约措施,口号喊得再响,也不敌现实的无奈。如果没有一定的制约措施,我们拿什么来制服那蛰伏于心底蠢蠢欲动的私欲之兽?又怎能最大程度上保障消费者的利益?

  公平秤不能老是处于“罢工”缄默不语的状态,它当要“开口讲话”,以其客观公正的数字与立场告诉消费者,权益是否受到了侵害。如此,我们的市场管理者就不能再任由公平秤缄默不语了,要发挥它“说话”的功能。“开口说话”的公平秤,不仅对消费者有利,同时也会在制约商贩之时,更大程度上还会进一步促进市场的公平与公正,最终营造出我们所期望的公平交易的市场环境。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?