安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

补齐“短板”发展高质量全域旅游

  10月22日,市民何先生致电《安庆晚报》热线:迎江区沿江区域有不少省内外知名的景点。然而,一些景点破败不堪,一些商铺杂乱无序,影响迎江区文化旅游的发展。希望有关部门予以关注。(《安庆晚报》10月25日)

  区位优势明显、旅游资源丰富的迎江区在旅游发展中存在的这些问题,有的或许有历史原因,但在我市已成为中国优秀旅游城市和全国文明城市后,正在加快由景点旅游发展模式向全域旅游发展模式转变的过程中,这些“短板”急需要采取措施,尽快予以补齐。

  现今,我市在潜山、太湖、岳西、宜秀4个市县区已创建国家全域旅游示范区单位的基础上,构建全域旅游发展新格局,提高旅游对安庆高质量发展的贡献率,已成为我市旅游产业转型升级的当务之急。现实告诉我们,旅游业的本质就是服务,发展高质量全域旅游的关键也在于高质量的服务。在全域旅游的框架下,游客对一个地方旅游资源的感受和评价,不仅仅是景点景区和宾馆饭店,而是一踏上这个区域就开始体验,这种体验是由景点所在地的整体综合质量决定的。吃、住、行、游、购、娱,任何一个环节出现疏漏,都有可能引起游客的吐槽,甚至会成倍放大。这就要求我们既要抓好景点景区建设,尽快彻底解决社会公众呼吁多年、已被列为省重点文物保护单位、为全国现存不多的太平天国重要历史遗迹之一的英王府,至今仍残垣断壁破败不堪的问题。同时也要重点抓好全域内的公共厕所、公共停车场、公共标识、公共服务设施,与民宿、民居等共享住宿业态,以及休闲、娱乐、购物等一系列的配套服务设施,如此方能适应人们不再单纯地关注于城市某个富有特色的景点,而是希望全方位地感受和体验整个城市文化氛围的旅游新业态。

  当然,发展高质量全域旅游是个系统工程。对迎江区在发展旅游产业中存在的这些短板,有的需按照“十三五”规划方案,借助全市力量进行补齐,有的则应立即进行整改。如对影响游客体验的渡口以东外滩公园的垃圾,外江堤北边空地被附近居民开荒种地,臭味难闻,以及一些商铺杂乱无序等脏乱差问题。对那些“旅游资源与文化历史不能有效融合,部分旅游景区项目内容过于单调,对文化内涵挖掘不够,文化含量明显不足”等,则要站在“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游和文化密不可分”的着力点上,尽快从“点”入手,向深度掘进,再向“面”拓展,以便事半功倍的提升这些事关全域旅游的品质来补齐“短板”,以展现景区景点的文化内涵,提升城市的文化魅力,推动我市旅游业的高质量发展。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?