安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

治理“侵占公共空间” 不妨堵疏结合

  10月7日,家住印象江南小区的曹女士致电《安庆晚报》热线:我们小区有居民在空地上开垦种菜,影响小区环境。(《安庆晚报》10月11日)

  毁绿种菜,饲养家禽,侵占公共空间……凡此种种,不仅破坏了整洁优美的小区环境,而且也极易引发邻里纠纷,这种缺乏公共意识的“霸道”之风实在不宜长。

  应看到,公共绿地也好,公共空间也罢,都是为小区居民提供良好的生活休憩环境的,理应倍加珍惜和爱护。可令人遗憾的是,一些居民并不满足“公共地带”只看不用的功用,或想方设法加以“开垦”利用,或堂而皇之占为己有,将之当成了自家的“自留地”。

  私占“公共地带”,说白了就是为了满足一己私利。文明居住问题事关业主切身利益,事关邻里和睦相处,既是一种自觉行动,也是一种社会美德。对每一个居民来讲,只有多一些换位思考,少一份随意霸占,从我做起,从点滴做起,才能创造出小区良好的居住环境。

  不得不说,这种“圈地运动”之所以能横行霸道,除了个别居民“小农”意识作祟外,还有一个重要原因,就是物业管理相对滞后。公共绿地、公共空间作为公共资源,《物权法》除了明确指出其归小区所有业主共同所有外,还要求业委会对这种侵权行为能够加强监管。

  杜绝“圈地运动”,不仅仅是一个法律问题,更是一个社会综合治理的问题。社区居委会、业委会和物业管理公司齐抓共管、共同整治很有必要,也应持之以恒地坚持下去,对毁绿种菜、饲养家禽等现象坚决说“不”。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?