安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让文化遗存再现“安庆味道”

  10月29日,人民路以南历史文化街区保护与开发项目开工仪式在人民路步行街举行,其一期工程范围为L型历史街区及英王府。标志着人民路以南历史文化街区保护性修复工程进入了实质性的修缮阶段。(《安庆晚报》10月30日)

  历史文化街与历史名人的府邸,是城市之魂的重要载体。比如英王府,作为150多年前的太平天国历史上,体现悲壮惨烈安庆保卫战的指挥中枢,能让人睹物思人。身临其境,触手可及的就是那段惊心动魄的历史。这百年英王府应该是我们安庆具有深厚历史内涵的亮点之一,也是具有浓郁地域特色的标志之一。现实已告诉我们,每个城市都有不同的历史传承。城市的个性与风范,城市的精神与魅力,都因这座城市的历史名人故居与历史事件载体的存在而更显生动。

  作为国家历史文化名城,安庆历史文化遗存丰厚,古城风貌充满魅力,这是老祖宗惠赐给我们的宝贵财富,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,也是城市独有的稀缺资源。在高楼大厦、玻璃幕墙几乎成为都市“标配”的当下,一提起安庆,人们首先想到的还是迎江寺、振风塔、黄梅戏、英王府,以及桐城派文化等。独有、稀缺的物质和非物质文化遗产嵌入城市肌理、融入文化语境,是独具个性魅力、别人无法复制的“安庆味道”,需要倍加呵护和珍惜。对它们进行修缮与保护,是我们的历史责任和担当,是激活沉睡的资源,让当代人了解城市的过去,感知历史的厚重,以启迪心智来满足人们情感和精神的消费需求,也是在守住城市根脉,留存城市记忆,更是在打造城市的软实力,在擦亮安庆“国家历史文化名城”这块品牌。

  当然,对L型街区及英王府的保护,如果是修缮后静态展示,它或许会让人眼前一亮,缅怀一时,但不可能重新建立一种建筑与人的互动关系,很难在繁华的现代都市里成为引人驻足的文化地标。因此,我们要充分注重活态保护,予当代人一个看得见走得进坐得下来的整体空间,在感受历史故事的同时,演绎自己的生活故事,比如,对修缮后的L型历史街区,可增设露天咖啡座、茶座、区域无线网络、黄梅戏背景音乐等,提升其整体文化氛围。如此,让文化遗存既有历史感又有时代感,才能变成与人亲近、有温度有生命的存在。

责任编辑:新果

上一篇文章:教育不能缺失了自然这个大课堂

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?