安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“整改”要真抓实改

  纪律之剑高悬,就是倒逼各级领导干部把新发展理念扛在肩上、落在实处。这也警示领导干部,如果以“过关”心态来应付整改,不仅过不了关,还会自食其果。

  针对中央第三生态环境保护督察组对我市江豚自然保护区检查指出的问题,全市各级党委、政府诚恳担责,即知即改,实施“一泊一策”“一口一策”“一船一策”,全面推进整改落实。

  环保督察揭开污染的盖子,旨在推动各级地方政府闻过即改、解决问题。但个别地方却挖空心思、敷衍应付,甚至在督察组点名曝光后,依然消极应付、回避遮掩,更有甚者,阳奉阴违,欺上瞒下,造成极坏的影响。众目睽睽,岂能遁形!无疑,这些地方忽视了人民监督无处不在的巨大力量,更忽视了党和政府加强生态文明建设的执政方略和坚定决心。同时,也暴露了有的领导干部在履职尽责中的不担当、不作为,说一套、做一套,表态多调门高、行动少落实差,打折扣、搞变通,甚至自行其是、我行我素。面对问题,他们习惯于把口号喊得震天响,却没有真正去抓整改促落实,去横下一条心解决问题,“雷声大、雨点小”,试图瞒天过海、蒙混过关,这无疑是一种典型的形式主义、官僚主义行为。

  不仅如此,这种以形式主义、官僚主义对待党的工作和人民事业的不负责态度,也暴露了有的党员干部在处理发展和保护关系上的理念偏差,本身就是不讲政治的表现。落实新发展理念,决不能停留在口头上,而应成为发展的指挥棒、工作的指南针、行动的度量衡。一切不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为都必须坚决摒弃。新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了对“贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责”行为作出处分的规定。对“造成较大损失或者重大损失的”,不但要给予处分,而且要从重或加重处分。纪律之剑高悬,就是倒逼各级领导干部把新发展理念扛在肩上、落在实处。这也警示领导干部,如果以“过关”心态来应付整改,不仅过不了关,还会自食其果。

  落实整改不是小事。推而广之,各级党组织和领导干部对存在的问题,比如群众反映属实的问题,巡视巡察中发现的问题,民主生活会“红脸出汗”指出的问题,上级明令要求解决的问题,等等,都要不折不扣地落实整改要求,这是民生所系、责任所在、使命所至。必须把落实整改作为推动工作的抓手,把外在压力自觉转化为主动作为的内生动力,对问题不回避、不遮掩、不护短、不怕丑,破除“过关”心态,在真抓真改上出实招、下功夫、见成效。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?