安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

加强规范与监管 提升快递业形象

  人们之所以选择快递邮寄物品,就是信任其能在最短时间里收寄,送货上门,便利快捷。但市民张先生的快递是法院传票,直到开庭的当天,都没能收到这份快件。如此快递成了“蜗牛慢递”,实在让人难以理解。此风不改,此责不追,将直接影响快递行业的形象与发展。

  快递公司的经营特色就在一个“快”字,消费者选择快递的原因也多是因为一个“快”字,如果“快递”变成“慢递”,则失去了订立快递合同的原本目的。迅速、安全地将快件送达收件人,不仅是快递合同的最基本内容,也是快递公司应当履行的基本义务。

  当然,对于快递业来说,每天处理快件大都在成百上千件,保证不出一点差池是苛求,也不现实。遇到节假日、天气因素、自然灾害、快递员身体欠佳等因素导致快递延迟,对于大多数客户而言,都是可以理解的。如果是因时间观念、或忘记、或消极不作为、运送车故障等通过努力可以避免而延误,多日才送达,甚至丢失、损坏,导致造成消费者权益遭受损害的,就不可原谅了。而一些罔顾顾客利益的快递员,故意让快递“迟到”,从而耽误了消费者正事儿,则属自身素质存在缺陷,是要负违约责任的。

  值得注意的是,天天快递公司为了追求经济利益,超范围收寄国家机关公文,而快递员投递时又虚假签收,足以反应出了目前物流行业缺乏一定的规范准则与市场监管、业务人员素质良莠不齐的问题。因此,为了快递行业的健康发展,有序经营,必须规范快递市场,健全快递业监管机制,并对快递从业人员的素质、职业道德等进行规范,提升其依法从业的意识,为消费者提供一个优质快速的快递服务。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?