安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

快递须让“快品质”实至名归

  不必讳言,当下快递业由于扩张发展太快,导致内部管理粗放,整体尚处于很低端的业态:从业门槛低,投递标准低,人员职业素养低,甚至低到“一间出租屋、一张桌子、一部电话、几个亲戚朋友”就能上路,由此出现各种乱象则是必然,受伤的也难免是势单力薄的消费者个体。

  快递时代,拼效率更要守规矩。快递管理其实是有法可依的,《快递市场管理办法》、《快递业务操作指导规范》等对超时取件、野蛮分拣、冒领等违规行为,提出的要求不可谓不细,作出的处罚不可谓不严,问题在于相关法律法规的刚性约束力尚未彰显,管理上“硬部门”的缺位、监管上“硬指标”的缺失、处罚上“硬杠杆”的缺乏,让快递竞争、消费者维权始终处于无序和无助状态。

  让快递彰显“快品质”,除了要加强监管和市场巡查外,根本出路还在于快递公司的转型升级、自我提升,主动对接市场的全面需求,迅速能够拿出眼前一亮的新服务、新举措。一方面要加快形成合理的市场分层和理性竞争机制,依靠先进的分拣技术、科学的内部管理、完善的运行规则来提升快递质量和服务,加快从粗放型发展向精细化发展转型,让消费者在充分选择中感受到快递的便利和服务的尊严;另一方面,要按照现代企业制度的要求,高度关注并持续改善快递员的生存状态,同时依靠社会力量来打通快递“最后一公里”,提供更多的“私人定制”服务。

  “互联网+”时代,无论出于维护消费者权益的考虑,还是着眼快递业的持续健康发展,快递须让“快品质”实至名归,这既是一道行业课题,也是一张民生考卷,是我们必须面对和思考的现实命题。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?