安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

快递当以规范的服务赢得市场

  10月25日,扬州市一家公司通过“天天快递”给市民张先生寄了法院传票。然而,直到11月8日上午11时34分,他的手机短信上才接到取件通知,而此时已过了传票上的开庭日期。让人感到蹊跷的是,10月28日,这份快件就显示“已签收”。故此,他认为,快递员存在弄虚作假的嫌疑。

  (《安庆晚报》11月15日)

  随着互联网的发展,快件投递已深深地融入了大众的日常生活。它的最大影响就是改变了我们的购物习惯,同时也形成了一个新的行业,解决了一部分人的就业。由此,它不仅深度地影响了人们的生活,也一定程度上促进了社会的发展。可以说,快递在快节奏的生活时代,它以深度参与改变了我们的生活。这是它积极的一面。但是就像任何事物存在着好坏两面一样,快递在给人们带来方便、促进社会就业之时,由于行业发展过快,现实中也确确实实地存在着某些让人诟病的一面。诸如快件遗失或损坏、在快件称重上做手脚、乱收费,还有就是新闻所说的,快件投递状态呈显“已签收”,而收件人却迟后多天才收到的情况,等等。

  其实,快递业中存在诸多问题,客观说来,既有行业自身发展中遇到的技术难题,但更多的还是从业人员的素养所决定的。不说别的,就以这种签收后却迟到的快件来说,不管投递公司事后给予的回答是否有足够的诚信,以及是否具有令人信服的说服力,即便就如快递公司所言,责任在于投递员将快件投入快递柜后,错输入收件人手机号码所致,根子还是在责任心上。如果投递员现场打个电话,通知一下收件人,此种呈现签收的快件也就不致于迟到十天后才真正地被收件人收取。

  快递最大的一个特点是快。依照行业惯例,国内快件投递一般承诺三天内到货。实质上,如果细细地分析一下,快递出现的问题,有很大一部分就出在这个“快”上。因要赶快,所以也就不免忙中出错。这种错,有故意的,也有无意的。不过一旦出错,对于收件人来说,都是一种损失。就故意方面来讲,假签收是一种比较典型的案例存在。实事求是地说,对于我们下单的快件,你做到了每一单都亲自签收了吗?未必。大多时候,都是快递员代我们签收的。由此,也就不免会出现这种快件处于“已签收”,实际上仍在途中的现象。

  快递在发展中,它的快要有体现,但快中还要有好。只有做到快又好的发展,才能在更大程度上满足百姓的需求。而快且好的发展来自哪里?来自于行业的规范化服务。早在年初国家相关部门就出台了《快递暂行条例》。这当是约束与促进快递业发展的一把金钥匙。不妨追问一下,如果条例在现实中得到了百分百的落实,很多快递出现的问题是不是就可以有效避免?就像这种处于“已签收”,快件却被滞留在途中的假签收,还会以令人无语且愤怒的方式存在吗?

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?