安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让“安庆好人”成为文明建设的闪亮名片

  11月8日,记者从市文明办了解到,为深入培育和践行社会主义核心价值观,展示公民道德建设的丰硕成果,更广泛地动员人民群众支持参与道德建设,市文明委组织开展“安庆好人”评选活动,经过推荐、审核、评审、公示等程序,决定授予拾到巨款主动送还失主的李国兵等30人2018年9月“安庆好人”称号。(《安庆晚报》11月10日)

  一月一次的“安庆好人”评选活动,业已成为安庆文明城市建设的有效载体。我们欣喜地看到,这几年全市上下发现“安庆好人”、传颂“安庆好人”如“星星之火成燎原之势”,这是多方合力结出的善果——社会个体用凡人善举践行“好人好事”,现代传媒用文字声像传播“好人效应”,政府和社会用褒奖机制让“好人有好报”。

  可以说,层出不穷的“安庆好人”,用真情与坚守构筑起“道德高地”,为我们树立了一个个道德标杆,让我们从灵魂深处得以深刻反省,弘扬真善美,荡涤假恶丑。“安庆好人”来自基层一线,来自社会的方方面面,有的生活并不宽裕,有的还身陷困境。好人能否有好报,关系到价值取向,更在于有一个个实打实的制度。于此而言,在弘扬“安庆好人”高尚情操的同时,要通过健全常态化帮扶机制、设立激励救助基金等举措,让“安庆好人”在社会上有地位,在生活中有保障,在“善有善报”中激发更多人向善从善乐善的动力。

  “安庆好人”引领社会风尚,好人精神直抵人们心田。我们既要点赞身边的“安庆好人”,也要点燃心中的道德光辉,更要点亮城市文明的火种。如此,“安庆好人”就不再会是“盆景”,而会成为最美的“风景”,进而形成安庆文明建设最亮丽的名片。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?