安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

以评价机制激发“店小二”精神

  近年来,我市围绕改善营商环境推出新举措、打出“组合拳”,政府部门服务态度转变明显,可企业办事遭遇“执行难。如果我们政府工作人员拿出“店小二”的精神去为企业服务、为企业发展着想,事情还会难办吗?(《安庆晚报》11月19日)

  可以说,让政府工作人员以“店小二”精神服务于企业,就是要干部放下架子,甘当问需于企、主动排忧解难的“服务员”。同时,在行动上敢于担当、积极作为,企业有什么疾苦、有什么难处,不推诿逃避,而是想方设法帮助解决。按照权利就是服务,管理就是责任的要求,政府部门为企业服务,与“店小二”服务于客户的精神是一脉相承的。

  但现实却是我市围绕改善营商环境打出的“组合拳”,在收效显著的同时,仍有些企业遭遇到“执行难”等问题。

  政府部门之所以要发扬“店小二”精神,不仅要有“门好进了”“脸好看了”的态度,更要有实打实的行动,真正把服务做到位、真心实意的为企业排忧解难。遭遇到的“执行难”,这既需要唤醒各级干部的责任意识和担当精神,又需要相关的机制保障,形成制度上的倒逼压力,让政府工作人员拿出“店小二”精神服务于企业。

  确实,“触及利益比触及灵魂难”。曾有人感慨,我们的政府工作人员受教育多年,难道不如“店小二”?其实,重要原因还是在约束和评价机制上。对“店小二”来说,如果服务不好,就会得差评,会被扣工资,乃至丢掉饭碗。而政府工作人员服务不好,不作为,“躲绕推”,多是批评教育,很难让其产生“痛”感。因此,有必要借鉴电商评价体系,面向企业,推出一套政府用“店小二”精神为企业服务的评价机制,以此实现政府部门的工作可定义、可量化、可操作、可考核和可追究。

  现实已告诉我们,有了改善营商环境的新举措,并不意味着营商环境就能自然改善。只有抓好跟踪督查、考评问效、动态完善,把优化营商环境的评价结果作为奖惩激励,作为涉及干部切实利益的重要依据,使刀刃向内的改革真正落到实处,才能避免上面政策“很好”,下面办事“不好”的情况出现,解决“最后一公里”的问题,也才能让政府工作人员激发出“店小二”精神。

  现今,拼资源时代已经过去了,优化营商环境日益成为各城市赢得竞争优势的战略选择。为此,对标差距补短板,打通“落实难、执行难”的“肠梗阻”,激发出政府工作人员拿出“店小二”的精神去服务于企业,考验着政府的“放管服”改革,更是事关安庆营商环境的优化和经济的高质量发展。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?