安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让怠慢企业发展者付出代价

  近日,市经济发展督察组接到一家企业反映,称桐城市同康路加油加气站自2012年10月竣工以来,由于相关手续一直未通过审批,加气设备无法启用。(《安庆晚报》11月22日)

  项目审批手续未通过,加气设备一搁置就是8年。是什么样的手续审批起来这样困难?又究竟是何种体量的拦路虎挡了审批的道?其实说是挡了审批的道,究其实乃是挡了企业发展的道,挡了地方经济快速发展的道。

  不过让人遗憾且有些愤懑的是,这个搁置了8年的审批手续,在市经济发展督察组的干预下,很快就有了下文,有了解决的眉目。原来,审批手续并不复杂,也不难解决。否则,上级一督察,怎么就那么轻而易举地有了下文?有了相关部门由起先的闻之不动,到现在的“将尽快拿出解决方案”的两重态度?

  问题出在某些人的思想认识上,不是问题真的不能解决,而是某些人面对具体的事务能拖就拖,没有设身处地地为企业的发展着想。现实中,我们有些部门有些人,干事不唯下,只唯上,整天到晚两眼只盯着上面,琢磨着领导的心思,揣磨着上面的意图。当一个部门视领导或上面的脸色或意图为风向标的时候,这个部门的工作作风一定好不到哪儿去,不是官僚,就是古板,而对照现实,最直接的表现就是我们常说的“懒作为”与“慢作为”。

  而不论是“懒作为”还是“慢作为”,损害的都是企业的利益,大众的利益。想想看,一个加气设备审批搁置了8年,这8年又给企业造成了多大的经济损失?这笔账并不难算,但为何就一直搁着不办?这中间的“肠梗阻”就是某些人的服务意识与宗旨意识的淡薄。

  服务企业,让企业轻装上阵,是政府部门的根本工作所在。说到底政府职能部门的职责就是为经济发展服务,充当企业与经济发展的“马前卒”。在服务企业与经济发展中,要有“俯身甘为儒子牛”的精神,如此,才能换来地方经济快速发展的良好氛围。

  人的问题,还得从制度上加以解决。对于那些不想干事,或不愿干事者,对于那些手中掌管着一定权力,而又唯上不唯下的投机取巧的官员,得给他们套上制度的紧箍咒,在分清问题与责任的前提下,该问责的就问责,该处罚的就处罚,以制度的刚性来治治某些人的“懒、散、惰”,以铁的纪律与严格的要求,消取一切阻碍经济与社会发展的官僚作风,让“懒作为”与“慢作为”成为一个过时的名词。一句话,以刚性的制度让那些怠慢企业与社会发展的人付出代价。唯如此,我们的发展才能走上快车道。

责任编辑:夜宵

上一篇文章:高质量发展呼唤党员干部担当

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?