安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

公平公正是公租房的生命线

  11月19日,市迎江区龙狮桥乡居民王虹领到位于顺安南苑小区的一套公租房。当日迎江区举行2018年公租房分配入户大会,首批63户住房困难群体圆了自己的安居梦。据悉,该区今年共有827套公租房,房源比2017年增加287套,所有公租房将于23日前发放入户到位。(《安庆晚报》11月22日)

  公租房一边连着百姓“居者有其屋”,另一边连着政府的责任和信誉,质量是否过硬、分配是否阳光、管理是否健全,直接影响着这项民生工程能不能真正顺民意、暖民心。换句话讲,公租房建设既要重数量,更应讲质量。

  众所周知,公租房是建给老百姓住的,无论如何,都应将以人为本、民主决策贯穿始终。在完善现有监管机制、明晰责权的同时,政府职能部门应多走走群众路线,以机制的健全、制度的配套,以及创新群众自治监督等形式,让特定群体全程参与到项目立项、规划选址、户型设计、招标建设、验收等环节中来,为自己的“安居梦”把好质量关、投好“合格”票。

  阳光是最好的防腐剂,公平公正是公租房的生命线。对于这份住房“福利”,如果让该进的“落了空”,不该进的“搭便车”,就会在群众中产生“信任危机”。公租房分配贵在“公平”二字,守住这条底线是对政府公信力的考验。一方面要将申请条件、户型标准、分配程序等纳入政务公开范围,让公租房与真正需要保障的人高效匹配;另一方面要严格按照标准流程阳光操作,广泛接受舆论监督、社会监督、群众监督,真正把公租房交到“对的人”手里。

  一个基本共识是,公租房既是一处居所,也是人群聚集的社区,建得完善,分得公平,还得管得科学。于此而言,在强化小区健身、休闲、娱乐等配套功能建设的同时,要更加注重社区治理、社区服务,着力提升社区工作水平,让特定群体住得安心、生活得顺心。

  一言以蔽之,公租房建设是实现“居者有其屋”的重大社会政策安排,把这件实事办实办好,需要我们始终践行以人民为中心的发展思想,不仅要严把质量“建好”,更要公开公平“分好”、健全机制“管好”。这背后,有经济账,更有政治账。

责任编辑:夜宵

上一篇文章:让怠慢企业发展者付出代价

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?