安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

对电动车违规充电要依法追责

  在一些老旧小区,电动车拥有量相对较大,而老旧小区多未装电梯,业主不能将电动车搬回家,一些业主便从楼上家里牵出很长的充电线放到一楼,将电动车停在楼道内充电,让周边邻居很没有安全感。记者采访发现电动车违规充电现象还是比较普遍。(《安庆晚报》2018年12月26日)

  近年来,电动车因其便捷、经济等特点,逐渐成为市民日常短途出行的重要交通工具,保有量迅猛增长。然而,随之出现的电动车乱停放、私拉电线充电成安全隐患等负面新闻屡见报端。

  安全无小事,任何一点疏忽大意都可能造成严重的后果。面对电动车的诸多问题,公安部曾下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,要求规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。虽然有法律法规限定,但不少人没将此当回事,电动车违规充电依然是常态,由电动车违规充电引发的火灾事故依然逐年攀升。这就需要我们的物业、社区、街道等多方力量介入引导,规划建设统一的电动车停车场所,设置定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;对于违规停放充电的,消防部门应组织物业、居委会等进行清理,对于拒不接受清理的,由公安介入执行,造成严重后果的,依法追究刑事责任。居民也要自觉遵守法律法规,尽量不要在楼道内停放电动车或为电动车充电,确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,千万不要等事故发生了,才追悔莫及。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?