安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

为走访慰问要“心入”

  每到元旦、春节之际,各级都要开展多种形式的走访慰问活动,向群众征求意见、建议;为困难群体送温暖、献爱心。这本是件好事,但由于少数领导干部身入心不入,没有把好事办实。

  走访慰问,要取得实实在在效果,就必须在“走”和“访”上下功夫。实践证明,只有身入百姓之中,放下架子、躬下身来,与群众平等交流,才能掏出他们心窝里的话,才能真正了解他们所需、所盼。如果官腔官调,蜻蜓点水,一级一级作陪,前呼后拥,到了慰问对象家丢下物品、红包就走,也不问津致贫原由,甚至过后连走访慰问户的姓名都说不上来。如此,非但取不到“真经”,也更谈不上帮助他们理思路、找项目,让他们早日脱贫致富了。因此,走访慰问,不仅要身入,而且更要“心入”。

  走访慰问身入心不入,是典型的形式主义表现,应予杜绝。只有做到与走访慰问对象面对面的交谈,才能心心相连,这样,老百姓就不会在背后戳我们的脊梁骨,就能树立起“可信、可靠、可敬、可亲”的良好形象。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?