安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

没有安全生产就没有高质量发展

  记者从12月25日召开的市安委会第四次会议上获悉,截止到12月24日,全市共发生生产经营性安全事故90起,死亡57人;同比事故起数下降52.8%,死亡人数下降32.9%。未发生生产经营性较大事故,安全生产形势保持历年来最好成绩。(《安庆日报》12月26日)

  最近几年,各类安全生产事故在国内各地时有发生,造成许多人员伤亡和经济损失。这些事故的发生,不仅给遇难者家庭带来无法愈合的伤痛,也惊扰一方的和谐与安宁。也正因为如此,党的十八大以来,党和国家高度重视安全生产,并且把安全生产作为民生大事纳入到全面建成小康社会的重要内容之中。习近平总书记也强调,“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”

  近年来,我市各级各部门牢固树立安全发展理念,坚持标本兼治,强化隐患治理和长效管理,使得全市安全生产形势持续稳定向好。尤其是今年,全市安全事故起数和死亡人数同比双下降,未发生生产经营性较大事故,安全生产形势保持历年来最好成绩。但是,安全生产只有勉励没有奖励,安全生产工作永远在路上。既然各类生产事故还没有杜绝,并且还有不少人员在生产事故中死亡、受伤,说明我们的安全生产工作尚存在不少问题,仍有不少事故隐患被忽视,安全生产形势依然严峻复杂。

  当前国内经济到了新常态的发展阶段,新常态不是过去那种粗放的大干快上,而是有质量、有效益、可持续的发展。没有安全生产就没有发展的可持续,高质量发展更是无从谈起。一般说来,越是到了岁末年初,生产经营任务就越是繁重,越是需要抢进度。当倒排工期、拼抢进度成为“冲刺”阶段的工作常态,大家就会在不知不觉中忽略了安全生产。因此,各地各部门及企业单位必须按照上级的要求,高度重视安全生产工作,以高度的责任感和使命感,以更加有力的举措、更加务实的作风狠抓安全生产各项工作落实,为安庆经济高质量发展创造良好的安全环境。
 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?