安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

劳动者就业“任性”倒逼用工环境

  本月初安庆市《2018年失业动态监测报告》出炉,报告显示2018年我市60家失业动态监测企业在岗职工总数为29888人,当年新增人员3682人,减少4489人,增减相抵后净减807人,企业用工形势总体保持稳定。这份报告同时显示,劳动者提出解约占43.46%,用人单位提出解约占1.05%。安庆市劳动就业部门分析,相比较而言劳动者在劳资关系中较为“任性”。(《安庆晚报》1月10日)

  这一组数字有些耐人寻味。它说明在劳动力红利消失的语境下,劳动者就业形势发生了根本性的变化,由过去的劳动力买方市场渐渐转入了卖方市场。这是近几年来劳动力走俏的一个新注脚。

  往常的就业市场,劳动者相对处于弱势,少有话语权,由于就业机会少,往往为了生存,不得不被动忍受某些不尽理想的就业环境。但时下不同了,由于劳动力红利的部分消失,伴随着劳动力的走俏,劳动者就业的主动权提高了,选择的权力增大了,这才有了说走就走“任性”的底气。

  劳动者就业选择上的“任性”,也从一个侧面表明当下因经济的快速发展,社会为劳动者提供的就业机会,乃至就业岗位相较过去大大地增多了。某种程度上也正是因这种就业机会的增多,才给了劳动者在就业上的选择权,以及看上去有点“任性”的底气。

  经济的发展,社会就业岗位的增多,在促进社会大发展、改善民众的生活之际,也给劳动者就业带来了春天般的好讯息。它一方面最大程度上有力地保证了社会就业的需求,另一方面也给了劳动者更多的就业选择机会。这种机会越多,社会的发展就越向善,民众的生活幸福度就越高,社会也在人员的流动中得到长足的高质量的发展。

  当下我们要看到,就业已不仅仅是为了满足生存之需,还有依附于其上的个人发展的预期。只有那些能给劳动者足够的发展预期岗位,在现行条件下才能长久地吸引劳动者,并激发劳动者内在的潜能,从而在为自身的发展展示良好的前景时,也一并促进了企业的发展。这是一种双赢的发展模式,而且也只有当劳动者与企业在发展中实现双赢时,这种良性发展才能达到社会效益的最大化。

  劳动者就业上的“任性”,人员的合理流动,是社会进步的表现,是经济快速发展的结果。当越来越多的劳动者在市场的博弈中,实现个人利益最大化时,能有更多的底气说走就走时,它对企业的发展与改善用工环境是一种倒逼,它最终给我们带来的是社会、企业与个人共同发展的美景。

责任编辑:夜宵

上一篇文章:带菜被罚款

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?