安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

为民生投入喝声彩

  1月8日上午,市十七届人大二次会议听取了市政府关于安庆市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。据悉,2018年,全市民生支出354.1亿元,占财政总支出的84.3%,增长10.5%。33项民生工程投入125.1亿元,高质量完成年度目标任务。(《安庆晚报》1月9日)

  这组民生数据很亮眼,我市把有限的财力更加向民生事业倾斜,让人民群众更多地分享发展成果,这是政府部门应对严峻宏观经济挑战的务实之举,也是对执政为民理念的生动诠释,令人顿感新风扑面。

  民生连着民心,民心凝聚民力。当前,宏观经济复杂多变,改善民生任重道远。越是在经济形势严峻的时候,我们越是要关注民生问题,越是要加大改善民生工作力度。只有在最困难的时候关注民情,改善民生,造福民众,才能更得人心,更有凝聚力。改善民生彰显“大气”情怀,要求我们必须始终把群众的冷暖放在心上,把群众的需求变成执政的追求,围绕“岗收医住行、科教文卫体”,舍得在民生工程上投入,舍得在实事工程上花钱,真心实意地为群众做好事、谋幸福。

  要让人民过上好日子,政府也许就要过紧日子。民生投入“大气”,势必会“倒逼”行政支出“小气”,从而能将有限的财力更多地用于改善民生。当前的经济形势对公共财政增收节支是一次考验,政府部门一方面要广开财源、广辟财路,另一方面要节支节约、捂紧行政支出“口袋”。因此,我们要引导政府机关工作人员进一步树立过“紧日子”的思想,精打细算,厉行节约,不大手大脚,不攀比浪费,该节俭处且节俭,该省略处且省略,堵塞“跑、冒、滴、漏”,更好地降低行政成本,更优地用好每一分钱。

责任编辑:夜宵

上一篇文章:劳动者就业“任性”倒逼用工环境

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?