安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

迎新春佳节 晒美好生活

  临近春节,我们从群众购买年货的镜头中、从挥毫书写一幅幅春联的画面里、从一篇篇描述送温暖的文字间、从一场场文艺表演的舞台上,看到了一年来城乡群众“安全感、获得感、幸福感”的新提升。

  喜迎春节抒豪情,展望未来唱新篇。连日来,随着春节的临近,《安庆日报》以显著位置连续报道我市城乡居民欢欢喜喜迎接新春佳节的场景。我们从群众购年货的镜头中、从书写一幅幅春联的画面里、从一篇篇送温暖的文字间,看到了广大群众一年来对“安全感、获得感、幸福感”新的感受和洋溢出的满意度。若问美好生活的源头在哪里?刚刚闭幕的我市“两会”给出了答案,在过去的一年里,我市“坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,深入实施五大发展行动计划,加快建设区域性中心城市,较好地完成了全年目标任务,经济社会加快转入高质量发展轨道。”我们由衷地感到,幸福生活的来源要靠奋斗,全市上下在2018年奋斗不已,让我们的日子越来越好,离全面实现小康社会的目标越来越近,我们有理由为美好生活加油点赞。

  发展是第一要务。要很好地满足城乡居民对美好生活的新需求,实现一年更比一年好的梦想,其基础和动力首先来自于经济社会的长足发展。唯有发展才能有能力让城乡群众有越来越多的安全感、获得感和幸福感。我们从《安庆日报》的有关报道中读到,2018年,我市以棚户改造和农村危房改造为着力点,城乡居民安居梦想逐步得到实现,尤其是“多年未得到安置的群众约5390户1.6万人搬进了新居”,为眼前的新春注入了迎新的亮色。我们还看到,美好大宜城建设步伐加快,城市建成区面积从95.2平方公里扩大到101.6平方公里。同时,城市交通和人居环境条件得到进一步提升,一个便捷、明净和舒适的城市居家环境如同一幅美丽的画卷正徐徐打开,广大市民为此高兴,并期盼新的民生工程的实施。更值得点赞的是我市生态环境得到了根本维护。我市通过开展河湖清洁行动,地表水国控考核断面水质达到考核要求,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。我市空气质量综合指数全省第四。我市推深做实林长制,新增国家林业经济示范基地2个、省级现代林业示范区2个,完成人工造林和退化林修复20万亩,湿地保护面积157万亩、居全省第一。目前,我市积极创建国家生态文明建设示范市,深入推进农村“三大革命”,组织开展自然保护区“绿盾2018”行动,岳西成为国家级生态文明示范县,潜山、迎江、宜秀成为省级生态文明示范县区。在生态文明建设中,我市争先创优,为广大城市居民生活品质提升创造了先决条件。这一切充分说明,唯有发展才能给城乡群众满意的生活需求,唯有奋斗,才能创造我们需要的美好生活。为此,“攻坚克难”成为了我们为之骄傲的关键词。

  大步奔小康,城乡群众多收获;满足新需求,皖江大地晒幸福。春节临近,城乡文化活动好戏连台,承接了丰年唱大戏的历史传统。打开报章和电视,我们看到乡镇群众办春晚,自演自乐成为了喜庆春节的心情表达,令人鼓舞与自豪。日前,《安庆日报》还报道了岳西县和平乡太平村群众自办年货节的新闻。一方面表达了脱贫后的群众生活宽裕之状,另一方面又让我们看到乡村振兴战略给每一人带来的新变化。传统春节的表情正伴随着我市经济社会大发展的步伐越来越精彩,激励着我们在奋斗中迈向小康。

责任编辑:四维

上一篇文章:为民生投入喝声彩

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?