安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

为心存侥幸的经营者算笔账

  临近春节,望江县公安局组织警力,对辖区农贸市场、商超等经销烟花爆竹的网点进行了专项大检查。检查中,发现5家经营户涉嫌非法储存烟花爆竹,现场扣押烟花爆竹220件。

  (1月30日《安庆日报》)

  烟花爆竹存在一定的危险性,商家理应具备相应的条件,持有相关证照才可经营,可一些证照不全的商家也敢进货、销售。开店经商者往往头脑灵活、消息灵通,不会不知道相关规定,经营者这么做无非是个“利”字作祟,同时心存侥幸,想利用春节将至的大好商机多挣几个。这样的经营者看似精明,可细细想来,实则糊涂至极。

  没有相关证照,不具备相应的条件就敢卖烟花爆竹,不仅违规,也存在安全隐患。经营者如果“运气好”,侥幸没被查处,确实能挣点小钱,可经营者想必也整天提心吊胆、战战兢兢,一担心被查,二担心出意外,这个滋味好受吗?

  如果“运气不好”,被执法部门一锅端,不仅东西要被查获,还可能受到相应的处罚,那肯定就得不偿失了。

  如果“运气更不好”,发生意外事故,造成人员伤亡,那损失就不是金钱能衡量的了,经营者可能就会“人财两空”。

  对于违规销售烟花爆竹销售的现象,执法部门要进一步加大查处力度,一方面加强巡查,另一方面鼓励群众举报,一查到底。

  与此同时,也奉劝那些心存侥幸的经营者算好这笔账,孰轻孰重好好掂量一下,切莫为了蝇头小利而做出糊涂之举,否则一旦被查处乃至发生意外那就悔之晚矣了。

责任编辑:四维

上一篇文章:迎新春佳节 晒美好生活

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?