安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

没有烟花爆竹的节日同样精彩

  抓住重点环节、突出关键区域,启动战时模式、强化包保督查。1月28日,记者从迎江区烟花爆竹禁限放管理工作指挥部获悉,农历小年和春节期间,该区将强化辖区内烟花爆竹禁限放管控。

  (1月29日《安庆日报》)

  燃放烟花爆竹,既加剧了空气污染和噪声污染,也容易引发火灾,还可能给人尤其是未成年人带来伤害。网上百度一下,因燃放烟花爆竹结果“乐极生悲”的悲剧不胜牧举。而非法销售、运输、储存、燃放烟花爆竹,更是容易引发重大安全事故。

  一些人反对禁放烟花爆竹的理由主要有两点。首先,鞭炮是渊源流长的传统习俗,不应丢弃;其次,过节和办喜事时没有鞭炮显得冷清、不热闹。事实上,两点理由都站不住脚。传统习俗理应尊重,但当传统习俗带来的不是安全而是危险、不是欢乐而悲剧,就有必要深刻反思。时代在进步,传统烟花爆竹已被更科学更安全的产品代替是必然。事实证明,一些没有燃放烟花爆竹的大型庆典活动同样喜庆,“电子鞭炮”、优美音乐伴随的节日同样精彩。

  “烟花爆竹禁限放管控”的规定要想取得满意效果,一需政府继续通过各种渠道加大宣传力度,让市民认识到燃放烟花爆竹的危害,自觉做到不购买、不燃放;二是严格执法,对违规销售和燃放烟花爆竹行为及时处罚,并将处罚结果公之于众,起到警示作用。

  从发展的眼光看,彻底禁止燃放传统的烟花爆竹是趋势。笔者呼吁全体市民树立环保意识和安全意识。现实中雾霾天越来越多,空气污染越来越严重。保护我们共同的环境,人人有责;保护我们共同的环境,就从拒绝烟花爆竹开始!

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?