安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

微腐败绝不可轻视

  党的十八大以来,党中央始终保持反腐惩恶高压态势,但“微腐败”的情形,却不时发生。小官巨贪被挖出一拨又一拨,他们“吸血不多,痛痒一片”,危害极大。这些发生在基层的 “微腐败”其实一点儿也不“微”。

  “微腐败”虽微小,但影响面极大,危害程度极深。“微腐败”大多与民生密切相关,与群众可谓近在咫尺甚至“朝夕相处”。诸如发生于社保、扶贫、就业、安居、教育、社会管理、医疗卫生、“三农”、环境保护和文化建设等领域的违纪违法行为,主要表现在基层干部虚报扶贫人数、套取扶贫资金、套用挪用涉农惠农强农资金、克扣失地农民土地补偿款、利用职务关系为亲属办理低保等方面,直接伤害广大群众的切身利益。

  “蚁穴能毁堤,群蝗能毁田”。“微腐败”虽微,却能动根基、伤元气。许多“蚁贪”的特点是官不大,手中的权力似也不大,但他们长期扎根基层、关系网错综复杂,甚至亦可权倾一方。这些“蚁贪”由于与基层群众打交道机会最多,离群众最近,经办各种民生事务最多,他们的“小心机”和“小动作”相应地侵害群众的利益最重,蚕实群众的改革“获得感”最直接,消解群众对改革的支持和共识最显著,对群众利益的伤害也最直接、最强烈。

  锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。“微腐败”涉及各地各行各业的“神经末梢”,是个系统复杂的工程,必须把准其点多面广的脉络,瞄准其易发多发的重点人群、重点环节和重点问题,采取一系列大动作,层层落实责任,层层传导压力,把全面从严治党的压力传导到传递到“最后一公里”,把反腐倡廉一竿子插到底,做到有的放矢、细“治”入“微”、无“微”不治。

  激浊扬清,大道之行。只要我们各级各部门上下齐心,把压力传到位,把责任压实,勤挥“苍蝇拍”,惩治“微腐败”,形成对“微腐败”人人喊打的良好态势,彻底铲除滋生“微腐败”的腐泥臭土,还基层群众一片朗朗晴空,全面从严治党必将基牢路畅。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?