安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

相互理解共努力让免费停车走的更远

  近些年来,随着社会经济的不断发展,机动车数量的直线飙升,加之城市相关规划、建设方面存在着一定短板,直接导致停车难。但也必须看到,城市停车位资源没能被充分利用,也是不容忽视的原因之一。为此,市政府决定免费开放12所主城区学校供市民临时停车。在城区停车场资源普遍紧张的背景下,这一做法传达出的是城市治理理念的进步,是以人文关怀对市民大众内心公共道德感和城市归属感的善意邀约。

  停车难是城市通病,缓解停车难,各地没有少费脑筋。然而,建设停车场的速度,远远跟不上车辆增加的速度。不过现实中,一些政府机关、企事业单位都有自己的停车场,这些停车场一般不对社会开放,特别是学校,放了寒假,操场、停车场基本上处于闲置状态。在目前城市停车位严重短缺并且短时间内难以有效缓解的情况下,如此宝贵的停车位资源被浪费了实在可惜,何不把闲置的操场、停车场充分利用起来?这于自己、于他人、于社会都是一件好事。

  开放学校场地,让市民能够免费、便捷停车,传递了城市的温度,彰显了城市的民生情怀。当然,学校开放停车场地后,必然会带来一些问题,比如停车秩序、卫生保洁、安全维护等,这除了政府要统筹力量进行维持外,广大车主更应主动遵规守矩,自觉停好车,维护好环境卫生,不要损坏校内设施和植被。相信政府和车主只要能够做到相互用心去感受对方,相互尊重、相互理解,共同努力,免费停车以及开放式办公必定会走的更远。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?